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Cuban Journal of Agricultural Science
versão On-line ISSN 2079-3480
Resumo
RIASCOS-VALLEJOS, A.R.; CRESPO, G.; GUERRERO-GUERRERO, E.M. e MEDINA-MESA, Yolaine. Efecto de la fuente de alimento en la composición química del vermicompost de lombriz roja californiana (Eisenia foetida). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2022, vol.56, n.3 Epub 28-Jul-2022. ISSN 2079-3480.
En una zona de la llanura amazónica se evaluó el efecto de la fuente de alimento en la composición química del vermicompost de lombriz roja californiana (Eisenia foetida). El trabajo se realizó en la granja “El mochilo”, del Centro Agroforestal y Acuícola “Arapaima”. Se realizó análisis de varianza, según diseño de bloques al azar. Se establecieron tres tratamientos y tres repeticiones: T1) 100 % residuos de frutas y verduras, T2) 100 % de residuos de gallinaza y T3) mezcla de 30 % de bovinaza, 35 % de gallinaza y 35 % de residuos de frutas y verduras. Se midieron las variables conductividad eléctrica, pH, contenido de materia organica, nitrógeno, fósforo, potasio y relación C/N. Se realizó análisis de varianza y se aplicó dócima de Duncan (1955) para P<0.05. Los tratamientos con mayor cantidad de residuos de frutas y verduras (T1 y T3) obtuvieron mayores contenidos de potasio, con valores de 1.23 % y 1.20 %, respectivamente, en comparación con el de gallinaza al 100 %, que obtuvo mayor contenido de fósforo, valor de pH de 7.23 con mejor estabilidad del vermicompostaje. La investigacion mostró que, de acuerdo con su composición química, las diferentes fuentes para la elaboración de vermicompost constituyen una opción viable para la obtención de un producto de calidad. Un mayor contenido de frutas y verduras logró más cantidad de potasio en el producto final. Por el contrario, mayores contenidos de fósforo y materia organica se registraron a partir de una fuente que contenía gallinaza.
Palavras-chave : abono; materia orgánica; potasio.