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Revista Cubana de Química

versão On-line ISSN 2224-5421

Resumo

LABRADA-HECHAVARRIA, Yosvanis et al. Caracterización física y química de aceite esencial de Azaridachta indica A Juss expuesto a radiación gamma. Rev Cub Quim [online]. 2018, vol.30, n.3, pp. 470-482. ISSN 2224-5421.

El presente estudio evalúa diferentes niveles de radiación gamma (1, 5, 10, 20 y 25 kGy) sobre características organolépticas físicas y químicas y algunos parámetros de calidad del aceite esencial de frutos de Azaridachta indica A. Juss, extraído empleando la técnica de prensado al frío. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con seis repeticiones, y se comprobó la distribución y normalidad de los datos. Los niveles de irradianza evaluados estimularon variaciones en función de las dosis aplicadas, sin embargo, no modificaron significativamente (p ≥ 0,05) ninguna de las variables contempladas en el estudio y las características organolépticas se mantuvieron invariables con respecto al control. Se comprueba la formación de otros compuestos utilizando cromatografía HPLC. Se concluye que los niveles de radiaciones establecidas no modifican significativamente las propiedades físicas y químicas del aceite esencial de A. indica y tampoco se forman moléculas más complejas que puedan alterar las propiedades del mencionado aceite.

Palavras-chave : elementos radiolíticos; aceite esencial; neem; Azaridachta indica.

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