SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número3La Sociedad Unipersonal y su régimen de fiscalizaciónInvariantes de conocimientos en Biomecánica para la superación profesional índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina

versão On-line ISSN 2308-0132

Resumo

OUYANG, Chaofan  e  SILVERIO PEREZ, Tania. La realización de la entonación del español en los estudiantes chinos sureños: la interrogación. Estudios del Desarrollo Social [online]. 2023, vol.11, n.3  Epub 01-Dez-2023. ISSN 2308-0132.

China abarca una extensa región en la que coexiste un número significativo de culturas y dialectos que, en su relación de adstrato, interactúan con el chino mandarín y determinan su expresión en cada región. Esta realidad, unida a la experiencia personal, promovió la reflexión de los investigadores sobre la entonación del español de los chinos sureños, especialmente de los que estudian en la Universidad Internacional de los Estudios Económicos de Hunan. Por eso, el objetivo de este trabajo es describir la realización de la entonación del español, específicamente la interrogación, por estudiantes chinos sureños de esa universidad, a fin de valorar estrategias didácticas para su enseñanza. Se trabajó con muestras de lengua oral de doce estudiantes de nivel A2 de español. El análisis del corpus se realizó a partir de la percepción auditiva y el empleo del software Praat. Permitió comprobar que, en la mayoría de los casos, existe mucha diferencia entre las realizaciones de los informantes, pues algunos tienden más a las interrogativas con final ascendente que descendente.

Palavras-chave : entonación; interrogación; español como lengua extranjera; chinos sureños.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )