SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número4Inhibición colonial in vitro de un aislado de Colletotrichum acutatum Simmonds a tratamientos con fungicidas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Centro Agrícola

versão On-line ISSN 0253-5785

Resumo

FERNANDEZ VALERO, Aniurka; CASTELLANOS GONZALEZ, Leónides  e  ORTEGA MESEQUER, Isabel. Control de Poliphagotarsonemus latus Banks con un extracto de Furcraea Antillana. Ctro. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.4, pp. 5-10. ISSN 0253-5785.

RESUMEN El objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia del extracto del maguey (Furcraea antillana A.) para el control del ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus Banks), plaga de gran importancia económica en los cultivos de papa (Solanum tuberosum L.) y pimiento (Capsicum annuum L.). Se realizó una investigación experimental en la Empresa de Cultivos Varios Horquita del municipio Abreus, provincia Cienfuegos, a través de ensayos de campos en papa y pimiento. Se empleó un extracto vegetal a partir de hojas de maguey obtenido en un trapiche (molino utilizado para extraer el jugo del tallo de la caña de azúcar). Para cada cultivo se utilizó un diseño de bloque al azar, en parcelas de 100 m2 con cinco tratamientos y cuatro réplicas. Los tratamientos consistieron en cuatro concentraciones de extracto de F. antillana (12,5, 25, 50 y 100 %) y un tratamiento control (sin tratamiento). El extracto vegetal de F. antillana obtuvo una eficacia por encima de 70 % en el control de P. latus a concentraciones iguales o superiores al 12,5 %, por lo que constituye una buena alternativa fitosanitaria para ser utilizado en el manejo de esta plaga

Palavras-chave : Capsicum annuum; insecticida vegetal; Solanum tuberosum.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License