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Cultivos Tropicales

versão On-line ISSN 1819-4087

Resumo

SILVA CAMPOS, Cid N et al. Fuentes de fosfato asociadas a la cachaza y el biofertilizante sobre los microorganismos solubilizadores de fósforo y su contenido en el suelo. cultrop [online]. 2016, vol.37, n.1, pp. 22-27. ISSN 1819-4087.

Los suelos de regiones tropicales presentan una elevada adsorción del fósforo, el cual se encuentra poco disponible para las plantas y limita la producción de los cultivos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las fuentes de fosfato acidulado y fosfato natural asociadas a la cachaza, no enriquecida y enriquecida con biofertilizante, sobre la población de microorganismos solubilizadores de fosfatos y los tenores de P en el suelo. El experimento se realizó en condiciones controladas a nivel de laboratorio en la Universidad “Carlos Rafael Rodríguez” de Cienfuegos, Cuba. Las unidades experimentales fueron macetas de 0,5 dm3 conteniendo suelo Ferralítico Calcítico. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2+1 y tres repeticiones; tres fuentes de fósforo: superfosfato triple, fosfato monoamónico y fosfato natural de Cuba; cachaza no enriquecida y enriquecida con el biofertilizante Azotofos y un tratamiento control (solo suelo). A los 30 y 60 días después de la aplicación de los tratamientos, se evaluaron la cantidad de microorganismos solubilizadores de P, los niveles de P, la materia orgánica y el pH del suelo. La adición de biofertilizante a la cachaza no tuvo ningún efecto en los niveles de P y la materia orgánica del suelo. La aplicación de fósforo en forma de fosfato natural en presencia de cachaza no enriquecida y enriquecida con biofertilizante proporcionó una mayor población de microorganismos e incrementó el nivel de P en el suelo, en relación con las fuentes de fosfato acidulado

Palavras-chave : fertilización orgánica; fósforo; microbiología del suelo; solubilización.

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