Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Pastos y Forrajes
versão On-line ISSN 2078-8452
Resumo
PEREZ-HERNANDEZ, Yunel et al. Efecto del estrés hídrico en la germinación de semillas de Sorghum bicolor (L.) Moench cv. UDG-110. Pastos y Forrajes [online]. 2018, vol.41, n.4, pp. 243-252. ISSN 2078-8452.
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar indicadores morfológicos y bioquÃmicos en Sorghum bicolor (L.) Moench cv. UDG-110 durante el proceso de germinación en condiciones de estrés hÃdrico inducido por polietilenglicol-6000. Las semillas se sembraron en placas Petri con diferentes concentraciones de polietilenglicol-6000 (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 y 21 %) y se colocaron en un cuarto de crecimiento durante ocho dÃas. Se evaluaron los indicadores siguientes: porcentaje de germinación, valor de germinación, longitud de la raÃz y de la parte aérea, actividad á-amilasa y los contenidos de proteÃnas, azúcares reductores y fenoles solubles. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro réplicas por tratamiento. El polietilenglicol-6000 afectó el porcentaje de germinación y los caracteres morfo-fisiológicos, como la longitud de las raÃces y las partes aéreas. La actividad á-amilasa aumentó en las variantes con presencia del agente osmótico, con valores superiores al 9 %. En las concentraciones bajas e intermedias de polietilenglicol-6000 se observaron los mayores contenidos de azúcares reductores y proteÃnas solubles totales en la raÃz y la parte aérea, respectivamente. La concentración de fenoles solubles en la parte aérea alcanzó valores elevados entre el 15 y el 18 %, lo que puede estar relacionado con un mecanismo de defensa antioxidante para enfrentar las consecuencias del estrés oxidativo que se genera en diversas condiciones de estreses abióticos. El polietilenglicol-6000 afectó el proceso de germinación de S. bicolor cv. UDG-110, aunque hubo germinación con el 21 %, lo que evidenció la presencia de mecanismos de tolerancia a la sequÃa, como la producción de compuestos osmáticamente activos y la sÃntesis de sustancias antioxidantes.
Palavras-chave : sorgo; azúcares reductores; compuestos fenólicos; sequia.