SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1Costos para la mujer durante la atención prenatal: Ciudad de La Habana, 2000Reflexiones en torno a la eutanasia como problema de salud pública: euthanasia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Salud Pública

versão On-line ISSN 1561-3127

Resumo

CASTRO DEL CAMPO, Nohelia; CHAIDEZ QUIROZ, Cristóbal; RUBIO CARRASCO, Werner  e  BENIGNO VALDEZ TORRES, José. Sobrevivencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutos mínimamente procesados. Rev Cubana Salud Pública [online]. 2004, vol.30, n.1, pp. 0-0. ISSN 1561-3127.

Se determinó la sobrevivencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en frutos de tomate, pepino, mango y melón a 25 y 4 °C. Los frutos fueron asépticamente cortados en cubos de 2 cm3 e inoculados con suspensiones purificadas de cada bacteria. El análisis de sobrevivencia fue realizado durante 5 días. Se observó que S. aureus sobrevive por mayor tiempo en los frutos mínimamente procesados, ya que se obtuvo una concentración mayor a la inoculada al término del estudio. El desarrollo de E. coli no es inhibido por las temperaturas de almacenamiento. Se concluyó que deben tomarse precauciones para prevenir la contaminación de ensaladas o productos mínimamente procesados durante su preparación en hogares o restaurantes, ya que una vez contaminados los alimentos, la temperatura de refrigeración no constituye una limitante en el desarrollo y sobrevivencia de estos organismos patógenos

Palavras-chave : ESCHERICHIA COLI [crecimiento & desarrollo]; STAPHYLOCOCCUS AUREUS [crecimiento & desarrollo]; FRUTAS [toxicidad]; VEGETALES [toxicidad]; CONTAMINACION DE ALIMENTOS.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License