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Revista de Protección Vegetal
versão On-line ISSN 2224-4697
Rev. Protección Veg. vol.30 supl.1 La Habana dez. 2015
RESUMEN DEL SEGUNDO SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (SISA)
Diversificación productiva como elemento clave en la rentabilidad económica de los pequeños agricultores cacaoteros en Ecuador. Un estudio de caso desde la perspectiva de la soberanía alimentaria
Productive diversification as a key element in the economic performance of the small cocoa farmers in Ecuador. A study case from the food sovereingnty perspective
David Pérez NeiraI*, Olga de Marco LarraruriII, Patricio Álvarez MuñozIII
IInvestigador Prometeo, Universidad Estatal de Milagro, Facultad de Ciencias de la Ingeniería. Secretaria de Educación Superior, Ciencia Tecnología e Innovación de la República del Ecuador. *E-mail: dpernei@upo.es.
IIUniversidad Agraria del Ecuador.
IIIUniversidad Estatal de Milagro.
El monocultivo y el incremento de la productividad constituyen dos de los elementos paradigmáticos de la agricultura moderna e industrializada. Con el avance de la revolución verde, la agricultura tradicional y agrodiversa fue dando paso a la especialización productiva orientada al mercado. Las estratégicas productivas basadas en el monocultivo no solamente están relacionadas con el incremento del impacto ambiental de la agricultura, sino también con la pérdida de autonomía económica por parte de los pequeños agricultores. En este trabajo se analiza el efecto en términos económicos y sociales de las estrategias de diversificación seguidas por pequeños agricultores cacaoteros en Ecuador. A partir de varios estudios de caso, los resultados apuntan a que aquellos agricultores que intercalan otros cultivos entre el cacao para la venta tienen, además de mejores resultados en términos de autoconsumo, en términos de margen neto por hectárea. Al mismo tiempo, la diversificación favorece al intercambio informal de productos y, por lo tanto, al fortalecimiento de los vínculos sociales y redes afectivas. Estos resultados tienen especial interés en el contexto ecuatoriano, al estar este país comprometido constitucionalmente con las propuestas de Soberanía Alimentaria, entendida esta como un compromiso estratégico de garantizar la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente apropiados para las personas, las comunidades y el pueblo ecuatoriano.