SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número2Casos de poliomielitis paralítica asociada a la vacuna oral antipoliomielítica en Cuba (1963-2006)Naturaleza, severidad y situación actual de los desórdenes por deficiencia de yodo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Higiene y Epidemiología

versão On-line ISSN 1561-3003

Resumo

QUINTANA, Ibrahin et al. La formación de recursos humanos en alimentación y nutrición. Rev Cubana Hig Epidemiol [online]. 2008, vol.46, n.2, pp. 0-0. ISSN 1561-3003.

OBJETIVO: hacer una breve historia de la formación de recursos humanos en alimentación y nutrición, y describir cómo se ha comportado la formación de recursos humanos en el instituto, así como algunos elementos que la caracterizan, enfatizando en el proceso de formación del Maestro en Ciencias en Nutrición en Salud Pública. MÉTODOS: se realizó una revisión del diseño curricular de la maestría y otras maneras de formación de recursos humanos, haciéndose una descripción de los resultados alcanzados hasta el presente. RESULTADOS: se dan a conocer los elementos del diseño curricular que constituyen la Maestría de Nutrición en Salud Pública, el número de versiones (12) desde su creación en el año 1993, la matrícula (menos de 20 profesionales por año académico como promedio, con un incremento en las 2 últimas versiones que se cursan en la actualidad) y el número de graduados (138). CONCLUSIONES: la Maestría de Nutrición en Salud Pública cumple con los requisitos pedagógicos y de salud pública para la correspondiente atención a los desórdenes o trastornos relacionados con la alimentación y dietas inadecuadas. Las evaluaciones y los rediseños de nuevas propuestas obedecen básicamente al logro de la prevención de la salud utilizando diversas estrategias, entre las que se puede citar la educación alimentaria y nutricional.

Palavras-chave : Formación; recursos humanos; maestrías; diplomados.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License