Artículo original
Características clínicas y epidemiológicas de la COVID-19 en personas con diabetes
Clinical and epidemiological characteristics of COVID-19 in people with diabetes
0000-0003-4244-3742José Arnaldo Barnés Domínguez
1
*
, 0000-0003-0062-3577Isabel Cristina Puentes Madera
1
, 0000-0002-0630-6380Yusmila Zerelda Mena Bouza
1
, 0000-0001-8920-316XAiled Pérez Pi
1
, 0000-0003-2253-6298Maritza Rodríguez Álvarez
1
1Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular (INACV). La Habana, Cuba.
RESUMEN
Introducción:
En diciembre de 2019, el nuevo coronavirus (SARS-CoV-2), causante de la enfermedad conocida como COVID-19, fue identificado en Wuhan, China. La diabetes es una de las comorbilidades más frecuentes en personas con COVID-19, al reportar una prevalencia entre 7 % y 30 %.
Objetivo:
Describir las características clínicas y epidemiológicas de la COVID-19 en personas con diabetes.
Métodos:
Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo de corte transversal en 54 personas con diabetes mellitus, egresados de la Sala “Elpidio Sosa”, perteneciente al Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular, con el diagnóstico de COVID-19 confirmado por PCR-RT durante los meses desde enero hasta octubre de 2021. Se procedió a la revisión de las historias clínicas y se obtuvieron las variables grupos de edad, sexo, color de la piel, comorbilidades asociadas en las personas diabéticas y manifestaciones clínicas de la COVID-19.
Resultados:
Predominaron las personas del grupo de edad 70 años y más con 19 casos para un 35,2 %, fundamentalmente del sexo femenino (64,8 %) y color de la piel blanca (72,2 %). Las comorbilidades asociadas más frecuentes fueron la hipertensión arterial con 40 casos (74,07 %) y la cardiopatía isquémica (12 pacientes) para un 22,2 %. Sobresalieron como manifestaciones clínicas de la COVID-19, la tos seca (51,85 %), la fiebre (29,6 %) y el decaimiento (25,9 %).
Conclusiones:
Prevalecieron las personas diabéticas con manifestaciones clínicas floridas de la COVID-19 y múltiples comorbilidades asociadas.
Palabras-clave: clínicas; comorbilidades; epidemiológicas; COVID-19
ABSTRACT
Introduction:
In December 2019, the new coronavirus (SARS-CoV-2), which causes the disease known as COVID-19, was identified in Wuhan, China. Diabetes is one of the most frequent comorbidities in people with COVID-19, reporting a prevalence between 7% and 30%.
Objective: To describe the clinical and epidemiological characteristics of COVID-19 in people with diabetes.
Methods:
A cross-sectional descriptive-retrospective study was conducted in 54 people with diabetes mellitus discharged from "Elpidio Sosa" Room, belonging to the National Institute of Angiology and Vascular Surgery, with the diagnosis of COVID-19 confirmed by PCR-RT from January to October 2021. The medical records were reviewed and the following variables were obtained: age groups, sex, skin color, associated comorbidities in diabetic people and clinical manifestations of COVID-19.
Results:
People aged 70 years and over predominated with 19 cases for 35.2 %, mainly female (64.8 %) and white skin color (72.2 %). The most frequent associated comorbidities were arterial hypertension with 40 cases (74.07%) and ischemic heart disease (12 patients) for 22.2%. Dry cough (51.85%), fever (29.6%) and decay (25.9%) stood out as clinical manifestations of COVID-19.
Conclusions:
Diabetic people with varied clinical manifestations of COVID-19 and multiple associated comorbidities prevailed.
Key words: clinical; comorbidities; epidemiological; COVID-19
Introducción
En diciembre de 2019 el nuevo coronavirus (SARSCoV-2), causante de la enfermedad conocida como COVID-19, fue identificado en Wuhan, China.1
El 30 de enero se declaró una emergencia de salud pública de preocupación internacional por la Organización Mundial de la Salud (OMS);2,3) y el 11 de marzo de 2020, una pandemia, por su extensión simultánea a 114 países.4
En el inicio de la pandemia de COVID-19 las comunicaciones provenientes de China mostraron una marcada asociación de los casos severos y la mortalidad con la edad avanzada, la hipertensión arterial (HTA), las enfermedades cardiovasculares y la diabetes mellitus (DM).5
La diabetes constituye una de las comorbilidades más frecuentes en personas con COVID-19, al reportar una prevalencia entre 7 % y 30 %.1
Una vez adquirida la COVID-19 la diabetes ha demostrado de forma consistente ser un factor de riesgo de mal pronóstico. La probabilidad de desarrollar un cuadro severo e ingresar en las unidades de cuidados intensivos (UCI) resulta de más del doble en las personas con diabetes;6 y la mortalidad descrita, hasta tres veces superior (21 %-31 %).7
La existencia de base en la diabetes de un estado de inflamación crónica, el deterioro de la respuesta inmunológica y la alteración de la coagulación, podrían estar entre los mecanismos fisiopatológicos subyacentes que contribuyen al aumento de la morbimortalidad de la COVID-19 en las personas con diabetes.8
Una revisión sistemática de 43 estudios publicados y un total de 3600 pacientes documentó que los síntomas más comunes son la fiebre (83,3 %), la tos (60,3 %) y la fatiga (38,0 %).9
El objetivo de este estudio fue describir las características clínicas y epidemiológicas de la COVID-19 en pacientes diabéticos.
Métodos
Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo de corte transversal en 54 personas con diabetes mellitus egresados de la Sala “Elpidio Sosa”, perteneciente al Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular (INACV), con el diagnóstico de COVID-19 confirmado por PCR-RT durante los meses desde enero hasta octubre de 2021.
Se procedió a la revisión de las historias clínicas y se obtuvieron las variables grupos de edad, sexo, color de la piel, comorbilidades asociadas en las personas diabéticas y manifestaciones clínicas de la COVID-19.
Resultados
De un total de 54 personas diabéticas estudiadas con COVID-19 predominó el grupo de edad 70 años y más, seguido por 60-69 años y 50-59 años. El resto tuvo una incidencia menor (tabla 1).
Tabla 1 Distribución de las personas diabéticas con COVID-19 según grupo de edad (INACV, 2021)
Grupo de edad (años) |
No. |
% |
30-39 |
3 |
5,5 |
40-49 |
2 |
3,7 |
50-59 |
14 |
26,0 |
60-69 |
16 |
29,6 |
70 y más |
19 |
35,2 |
Total |
54 |
100 |
Fuente: Historias clínicas.
Con respecto al sexo, sobresalió el femenino (tabla 2).
Tabla 2 Distribución de las personas diabéticas con COVID-19 según sexo (INACV, 2021)
Sexo |
No. |
% |
Masculino |
19 |
35,2 |
Femenino |
35 |
64,8 |
Total |
54 |
100 |
Fuente: Historias clínicas.
Acerca del color de la piel, prevaleció la piel blanca (tabla 3).
Tabla 3 Distribución de las personas diabéticas con COVID-19 según color de la piel (INACV, 2021)
Color de la piel |
No. |
% |
Blanca |
39 |
72,2 |
Negra |
4 |
7,4 |
Mestiza |
11 |
20,4 |
Total |
54 |
100 |
Fuente: Historias clínicas.
Las comorbilidades más frecuentes asociadas a la COVID-19 en las personas diabéticas estudiadas fueron: la hipertensión arterial, la cardiopatía isquémica, el asma bronquial y la obesidad. El resto tuvo una incidencia menor (tabla 4).
Tabla 4 Comorbilidades asociadas a la COVID-19 en las personas diabéticas (INACV, 2021)
Comorbilidad |
No. |
% |
Hipertensión arterial |
40 |
74,07 |
Cardiopatía isquémica |
12 |
22,2 |
Asma bronquial |
5 |
9,25 |
Obesidad |
4 |
7,4 |
Hipotiroidismo |
3 |
5,5 |
Gota |
3 |
5,5 |
EPOC |
2 |
3,7 |
Migraña |
1 |
1,85 |
Nota: Admite más de una respuesta.
Fuente: Historias clínicas.
Sobresalieron como manifestaciones clínicas de la COVID-19 en las personas diabéticas estudiadas: la tos seca, la fiebre, el decaimiento y la falta de aire. El malestar general y la rinorrea tuvieron un comportamiento similar. Se reportó una menor frecuencia de casos con dolor de cabeza y pérdida del gusto (tabla 5).
Tabla 5 Manifestaciones clínicas de la COVID-19 en personas diabéticas (INACV, 2021)
Manifestación clínica |
No. |
% |
Tos seca |
28 |
51,85 |
Fiebre |
16 |
29,6 |
Decaimiento |
14 |
25,9 |
Falta de aire |
13 |
24,07 |
Malestar general |
10 |
18,5 |
Rinorrea |
10 |
18,5 |
Cefalea |
7 |
12,9 |
Pérdida del gusto |
6 |
11,1 |
Nota: Admite más de una respuesta.
Fuente: Historias clínicas.
Discusión
El predominio del grupo de edad 70 años y más concuerda con otros estudios realizados.10,11,12
Espin y otros10 plantean que es indispensable el conocimiento del estado de salud de la población adulta mayor y sus factores de riesgo, con el fin de ofrecer, sobre la base de la evidencia, intervenciones que promuevan salud, mayor protección y autonomía; e impedir y/o minimizar la posibilidad de contagio y la carga de enfermedades asociadas al envejecimiento ante la COVID-19, así como la mortalidad a causa de esta.
Las personas adultas mayores representan un grupo especialmente vulnerable ante la enfermedad producida por el SARS-CoV-2, que presenta un peor pronóstico por su comorbilidad, los síndromes geriátricos y la fragilidad asociada al envejecimiento. De ahí que se haya definido a la pandemia como una emergencia geriátrica.11
Álvarez-Arroyo y otros12 detectaron que el 52,8 % de los pacientes tenía más de 70 años.
En la presente investigación sobresalió el sexo femenino, lo que coincidió con lo reportado por Carbajales-León y otros, que informaron un 53 % de pacientes con el mismo sexo.13
Sin embargo, Azuara-Forcelledo y otros14 en su estudio obtuvieron una muestra de 140 casos positivos a SARS-CoV-2, de los cuales el 51,42 % pertenecía al sexo masculino. Asimismo, Narro-Cornelio y Vásquez-Tirado15) hallaron un predominio de pacientes hombres de 57,4 %.
En nuestro trabajo las comorbilidades más frecuentes asociadas a la COVID-19 en las personas diabéticas fueron la hipertensión arterial, la cardiopatía isquémica, el asma bronquial y la obesidad. Esto coincide con los resultados publicados por otros autores.16,17,18,19,20
Boietti y otros16 reportaron como comorbilidades más frecuentes la hipertensión arterial (32, 4 %), la obesidad (20,6 %) y la diabetes mellitus (15,8 %).
Cuello-Carballo y otros17 refirieron que la hipertensión arterial se presentó en el 11,54 % de los pacientes.
Martos y otros18 informaron como comorbilidad previa más frecuente la hipertensión arterial (40 %), seguida por la diabetes mellitus (16 %) y cardiopatía (14 %).
Plasencia-Urizarri y otros19 plantearon que la enfermedad renal crónica, la enfermedad cardiovascular, la hipertensión arterial y la DM estaban entre las comorbilidades que mayor riesgo implicaban para una presentación clínica grave en pacientes con COVID-19.
La comorbilidad de mayor frecuencia encontrada en pacientes graves con COVID-19 fue la hipertensión arterial, asociada a la disfunción endotelial, el aumento del estrés oxidativo, la resistencia a la insulina y la inflamación vascular.20
Se destaca el mayor riesgo de infecciones en pacientes diabéticos, debido a defectos en la inmunidad innata que afectan la función de los macrófagos y los linfocitos, sin que la inmunidad humoral parezca estar afectada.21
La DM en personas mayores se asocia con frecuencia a la demencia y la depresión, y ambos síndromes geriátricos son susceptibles de empeorar durante el aislamiento asociado a la pandemia.22
En esta investigación sobresalieron como manifestaciones clínicas de la COVID-19 la tos seca, la fiebre, el decaimiento y la falta de aire.
Esto concuerda con lo reportado por Álvarez-Arroyo y otros,12 quienes refirieron como manifestaciones más frecuentes previas al ingreso la fiebre (74,5 %), la tos seca (61,2 %), el malestar general (51,8 %) y la disnea (51 %). Asimismo, Carbajales-León y otros13 informaron en su estudio que la tos (65,5 %), dolor de garganta (37,9%), fiebre (34,4 %) y expectoración (31,1 %) resultaron las manifestaciones clínicas más comunes.
Boietti y otros16 reportaron como síntomas más frecuentes la tos (58 %), la odinofagia (23,3 %), las mialgias (20,5 %) y la fiebre/febrícula (19,9 %).
Ludueña y otros23 detectaron en su investigación como síntomas prevalentes, en orden decreciente, la fiebre (53 %), la tos (52 %), la odinofagia (26 %), las mialgias (24 %), la disnea (22 %), la cefalea (16 %), la anosmia (14 %), la disgeusia (12 %), la diarrea (12 %) y el dolor torácico (7 %).
Urquiza-Yero y otros24 declararon en su trabajo, como principales síntomas de la COVID-19, la tos, la fiebre y la disnea.
Garrido-Tapia y otros25 enunciaron que los principales síntomas al inicio de la enfermedad fueron la tos (33,69 %), la fiebre (27,17 %), la secreción nasal (13,04 %) y la odinofagia (8,69 %). Otros síntomas también recogidos al ingreso fueron la cefalea (7,60 %), la dificultad respiratoria (6,52 %) y el malestar general (5,43 %).
Zuccone y otros26 registraron como síntomas más comunes la tos seca (47 %), seguida por la cefalea y las mialgias en el 42 % de los casos.
Finalmente, en el presente estudio prevalecieron las personas diabéticas con manifestaciones clínicas floridas de la COVID-19 y múltiples comorbilidades asociadas.
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