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Ingeniería Energética
versão On-line ISSN 1815-5901
Resumo
GARCIA LOBELLES, Oraivis; LOBELLES SARDINAS, Gabriel Orlando; CABRERA SANCHEZ, Jorge Luis e DIAZ FACH, Juan Carlos. Propuesta de mejora tecnológica para el enfriamiento-calentamiento de Vinazas y Saccharomyces en fábrica de Torula. Energética [online]. 2022, vol.43, n.2, pp. 70-78. Epub 11-Jul-2022. ISSN 1815-5901.
En la fabricación de levaduras obtenidas por fermentación, es de vital importancia controlar los parámetros de proceso, pues existen factores físico-químicos como el oxígeno, el pH y la temperatura, que afectan el rendimiento en el proceso de fermentación. En tal sentido, es objetivo del presente estudio, evaluar tecnológica, económica y ambientalmente la propuesta de mejora tecnológica presentada para el enfriamiento-calentamiento de Vinaza-Saccharomyces en la fabricación de levadura Torula. Para dicha evaluación se presentó la metodología de cálculo y se asumieron algunas apreciaciones. Inicialmente se informó a la dirección de la empresa la propuesta de mejora y después se evaluó la misma. Como resultado, se presentó un informe de resultados y la implementación de la misma permitió lograr la temperatura necesaria para el proceso de fermentación y una reducción en el sobreconsumo de agua de 23 800 m3/año con un ahorro de 19 992 CUP/año.
Palavras-chave : evaluación; enfriamiento- calentamiento; mejora tecnológica; producción de levaduras.