SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 número2Producción de leche y reproducción en vacas con diferentes proporciones de genes Bos taurus x Bos indicusEfecto de la suplementación con un activador proteico ruminal en la ganancia de peso de novillos alimentados con paja de arroz índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

BENITEZ, D.G.; TORRES, Verena; VARGAS BURGOS, J.C.  e  SORIA, Sandra. La eficiencia productiva de rebaños de cría en Pastaza, Ecuador. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.2, pp. 205-213. ISSN 2079-3480.

Para identificar los factores que determinan la eficiencia productiva en el sistema cría-ceba en la provincia de Pastaza, ubicada en la Amazonia ecuatoriana, se utilizó un diseño no experimental que controló los efectos de piso climático y rangos de altura. Para el procesamiento de la información se aplicó el Modelo Estadístico de Medición de Impacto (MEMI). Se encontró que los factores que determinan la eficiencia en la producción de carne en el ganado de cría fueron la reproducción, el relieve del terreno y las pérdidas en el rebaño, que explicaron en conjunto 85.54% de la varianza acumulada del sistema. Estos factores se relacionan con la eficacia del proceso reproductivo, las características del relieve, la degradación del entorno y las pérdidas de animales. Los sistemas cría-ceba se tipifican en cuatro grupos, diferenciados por el tamaño del rebaño que explotan, el relieve donde se ubican, la  eficacia del proceso de producción y el impacto que provocan en el entorno. La eficiencia productiva es baja y se corresponde con las alternativas de explotación generalizadas, que no se adecuan a las exigencias del entorno, y con la capacidad de uso de los suelos donde se desarrollan estos procesos productivos. Es posible implementar alternativas sostenibles de producción de carne a partir de los sistemas ganaderos cría-ceba, si se adecuan los programas de producción a las exigencias del entorno donde se desarrollan dichos sistemas

Palavras-chave : ganadería; modelo impacto; cadena productiva; Amazonia.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License