SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número3Efecto del suero de leche en la fermentación en estado sólido de la pulpa de café (Coffea arabica L.) para uso en la alimentación de rumiantesValor nutritivo y fermentación cecal in vitro de la harina de forraje de morera variedad YU 62 para conejos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

MARTINEZ-PEREZ, M.; SARMIENTO-FRANCO, L.A.; SANTOS-RICALDE, R.H.  e  SANDOVAL-CASTRO, C.A.. Composición química y digestibilidad in vitro de proteínas de semillas procesadas de Mucuna pruriens. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.3, pp. 313-319.  Epub 01-Set-2018. ISSN 2079-3480.

Mucuna pruriens es una leguminosa tropical que tiene gran potencial para la alimentación animal, sin embargo, también contiene propiedades antinutricionales. Para determinar la composición química y la digestibilidad in vitro de proteínas de semillas procesadas de Mucuna pruriens, se desarrolló este experimento. El experimento se realizó en el laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Yucatán, Mérida, México. Cinco tratamientos consistieron en: remojo de las semillas en agua a las 24 y 48 horas o en bicarbonato de sodio al 0.1 % y 0.2 % y se utilizaron leguminosas crudas. Se utilizó la metodología pH-stat® para determinar el grado de hidrólisis de la proteína. Se analizaron MS, cenizas y energía bruta (EB), fraccionamiento fibroso, contenido de taninos y fenoles totales. Los datos se analizaron mediante ANOVA con cinco tratamientos y cuatro repeticiones cada uno. La materia seca fue menor y la fracción de proteína en tratamientos de agua después de 24 y 48 horas y 0.2 % de bicarbonato aumentaron en comparación con la leguminosa cruda. Se observó un incremento en el grado de hidrólisis de proteínas de todos los tratamientos en comparación con la leguminosa cruda (5.52 vs 8.17, 8.38, 8.99 y 8.62 %, respectivamente) (P <0.001). Los resultados muestran que las semillas de Mucuna pruriens sumergidas en agua y cocinadas, así como sumergidas en 0.1-0.2% de NaHCO3 y cocinadas a presión son métodos igualmente efectivos para mejorar la digestibilidad in vitro de la proteína.

Palavras-chave : pH-stat método; procesamiento de semillas; frijol terciopelo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf )