SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.52 número3Producción de xilanasas por Bacillus subtilis E44 en condiciones de fermentación sumergidaCaracterización nutritiva de Gliricidia sepium en un ecosistema salino y de alta sequía de la cuenca del río Cauto, Cuba índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

MENDEZ, Y. et al. Caracterización bromatológica del follaje de Moringa oleifera en diferentes estadios de desarrollo. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.3, pp. 337-346.  Epub 01-Set-2018. ISSN 2079-3480.

Mediante un diseño bloque al azar con cuatro replicas se evaluó el efecto de la edad de rebrote (60, 90, 120, 150 y 180 días) en la composición bromatológica del follaje de Moringa oleifera en ambos períodos estacionales del año. Se muestreó en parcelas de 0.5 ha, a la cual se aplicó un corte de uniformidad a un metro del suelo, sin riego, ni fertilización. Se determinaron los contenidos de MS, PB, FDN, FDA, LAD, celulosa (CEL), hemicelulosa (HCEL), contenido celular (CC), P, Ca, ceniza y MO. Se aplicó análisis de varianza según diseño experimental. La proteína bruta disminuyó con la edad para ambos períodos, mostrando diferencias significativas entre todas las edades. Los mejores valores se obtuvieron a los 60 días de rebrote (22.79 y 24.05 % en los períodos lluvioso y poco lluvioso, respectivamente); similar comportamiento presentó la DMS, EM y TND, mientras que la FDN aumentó con la edad con los mayores valores a los 180 días (34.41 y 31.97 % en los periodos lluvioso y poco lluvioso, respectivamente). Se evidenció que en la medida que se incrementa la madurez de la planta disminuye su calidad nutritiva determinado, principalmente, por el aumento de la FDN y LAD, y diminución de la PB, DMS y TDN, entre otros aspectos. Se sugiere estudiar menores edades de rebrote, así como los rendimientos de biomasa y metabolitos secundarios.

Palavras-chave : bromatología; edad de rebrote moringa; digestibilidad; energía.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf )