Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Cuban Journal of Agricultural Science
versão On-line ISSN 2079-3480
Resumo
GARCIA-CURBELO, Yanelys et al. Agavinas como prebióticos: su influencia en el metabolismo lipídico de cerdos. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.4, pp. 395-400. Epub 09-Nov-2018. ISSN 2079-3480.
Para evaluar los efectos de las agavinas de Agave fourcroydes en indicadores del metabolismo lipídico de cerdos en la etapa de crecimiento, se emplearon cerdos de la raza YL x L35, de 33 d de edad. Los animales se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos mediante un diseño de bloques al azar, con ocho replicas por tratamiento y cinco cerdos por corral. Se utilizaron los siguientes tratamientos: dieta estándar, adición de agavinas de Agave fourcroydes (0.25 % y 0.50 %) a la dieta. Se determinaron los indicadores peso vivo, colesterol sérico, triglicéridos, lipoproteínas y lípidos totales. El empleo de las agavinas en la dieta, con respecto al control, logró disminución de los niveles de colesterol sérico (P=0.0172), que estuvo relacionado con la disminución de las lipoproteínas de baja densidad (P=0.0091) y también disminuyó los lípidos totales (P=0.0254). Los grupos tratados con prebiótico no tuvieron diferencias en los niveles de triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de muy baja densidad y peso vivo de los animales. La inclusión de agavinas de Agave fourcroydes en la dieta de cerdos produjo modificaciones en el metabolismo lipídico, relacionadas con la disminución del colesterol total, lipoproteínas de baja densidad y lípidos totales.
Palavras-chave : Agave fourcroydes; agavinas; cerdos; prebiótico; metabolismo lipídico.