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Cuban Journal of Agricultural Science
versão On-line ISSN 2079-3480
Resumo
CARO, Y.; BUSTAMANTE, Daymara; DIHIGO, L.E. e LY, J.. Macroarquitectura de órganos digestivos en conejos alimentados con niveles variables de harina de forraje de moringa (Moringa oleifera). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2018, vol.52, n.4, pp. 401-410. Epub 21-Set-2018. ISSN 2079-3480.
Se examinaron índices de la morfología gastrointestinal en 24 conejos Nueva Zelanda Blanco, con peso promedio de 2.0 kg, engordados ad libitum y aleatoriamente con niveles variables (0.15 y 30 %) de harina de forraje de moringa (Moringa oleifera). No hubo efecto significativo (P >0.05) del tratamiento en el contenido relativo de digesta fresca (promedio, 116.7 g/kg peso vivo). El peso de todo el tracto digestivo vacío pareció decrecer ligeramente de una forma significativa (R2, 0.884; P<0.040) con la introducción del forraje de moringa en el alimento (80.6, 79.8 y 76.1 g/kg peso vivo). No hubo interdependencia significativa (P>0.05) entre el peso relativo de digesta fresca y del tracto de los conejos evaluados. El forraje de moringa determinó un intestino delgado más largo (P<0.05) con una densidad lineal menor (P>0.10). Se concluye que el uso de harina de forraje de moringa para engordar conejos puede determinar pocos cambios en la macroarquitectura gastrointestinal de los animales.
Palavras-chave : conejos; tracto gastrointestinal; órganos digestivos; digesta.