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vol.53 número2Efectos de incluir tubérculos de boniato (Ipomoea batatas) y Vitafert como aditivos en el valor nutritivo de ensilajes de Cenchrus purpureus vc. CUBA CT-169 y Moringa oleiferaDegradabilidad ruminal in situ de ensilado de residuos de mango (Mangifera indica L.) y rastrojo de maíz índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

MARTINEZ, R. et al. Degradabilidad ruminal in situ de la materia seca de un suplemento con la inclusión de residuo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Nota Técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.2, pp. 135-138.  Epub 01-Abr-2019. ISSN 2079-3480.

El objetivo del presente estudio fue caracterizar la degradabilidad ruminal in situ de la materia seca de un suplemento con la inclusión del residuo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) destinado para vacas lecheras. Se utilizaron cuatro toros de la raza Pardo Suizo con 700 ± 25 kg de PV, fistulados en rumen, alimentados con concentrado comercial (2 kg anim. día-1) y forraje de pasto Sudan (Sorghum sudanense), agua y sales minerales a libre voluntad. El residuo de harina de camarón sustituyó (30%) en el concentrado (70%). Se utilizaron 84 bolsas de dacrón incubadas en rumen por triplicado (72, 48, 24, 18, 8, 4, 0h). Los indicadores de degradabilidad ruminal alcanzaron valores para la fracción soluble (a), fracción insoluble (b), para la potencialmente degradable (a+b), velocidad de degradación (c) y degradabilidad efectiva a diferentes tasas de recambio ruminal (k=0.02, 0.04) de 17.24 %, 66.63 %, 83.87 %, 2 % h, 64.20 % y 60.10 %, respectivamente. Se concluye que los indicadores alcanzados de degradación de la materia seca, confirman la posibilidad de utilizar el suplemento con la inclusión de 30 % del residuo de camarón en la alimentación para animales rumiantes, aunque debería caracterizarse la degradabilidad del resto de los nutrientes y hacer pruebas de campo con animales en producción.

Palavras-chave : rumiantes; solubilidad; suplemento.

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