Introducción
La producción de vegetales en Cuba ha cobrado auge en los últimos años dentro del movimiento de la Agricultura Urbana. Dándole prioridad al cultivo de hortalizas de hojas y condimentos en organológicos (Rodríguez, et al., 2007) los que han tenido un aumento de plagas destacándose los moluscos (Herrera & Castellanos, 2011).
Estudios realizados en la región occidental del país reportan la presencia de P. griseola Pfiffer y Subulina octona Bruguiere, en organopónicos de Ciudad Habana, Vázquez & Fernández (2007). Coincidiendo con los informes de Matamoros (2014), de un total de 11 familias, 14 géneros y 15 especies, donde las más recurrentes fueron P.griseola, Bradybaena similaris (Ferrusác) y S. octona para la región. Estas especies también han sido reportadas para Sancti Spiritus por Castellano, Astego García, Yero, Herrera & Fernández Garcé (2011); y Villa Clara por Fimia-Duarte, et al. (2014), siendo las especies más representativas también en los ecosistemas estudiados por ellos.
En Cienfuegos Castellano, et al. (2013), informaron la incidencia de tres especies: P. griseola, Subulina octona Bruguiere y Leidyula floriana. Leidy. en dos organoponicos (Río Palma y EPP Caonao) del municipio Cienfuegos con nueve cultivos hospedantes en Río Palma y seis en la EPP Caonao, donde coinciden los cultivos: Lactuca sativa L., Daucus carota, Brassica rapa L., Cucumis sativus L. y Fragaria vesca L.
Los estudios anteriores no identifican los moluscos plagas que inciden en la provincia Cienfuegos ni la totalidad de los cultivos afectados por, lo que el objetivo del presente trabajo fue: evaluar la incidencia de las poblaciones de moluscos plagas de las hortalizas en relación a los cultivos de preferencia de las mismas en cuatro municipios de la provincia estudiada.
Materiales y métodos
La investigación se realizó durante el año 2018, con el objetivo de determinar las especies de moluscos plagas en cuatro municipios de la provincia Cienfuegos ubicados geográficamente en los cuatro puntos cardinales del territorio: Cienfuegos Cumanayagua Cruces y Aguada.
En cada organopónico (Tabla 1) se muestreó tres canteros por cultivo y se evaluó los cultivos: Allium schoenoprasum L. (Ajo Puerro), Phaseolus coccineus (Habichuela), Cucumis sativus L. (Pepino), Lactuca sativa L. (lechuga), Abelmoschus esculentus L. (Quimbombó), Beta vulgaris var. Cicla (Acelga), Brassica rapa L. ssp. (Col China), Fragaria vesca L. (fresa), Lepidium sativum (berro), Daucus carota L. (zanahoria) y Solanum lycopersicum (Tomate).
Organopónico | Municipio |
---|---|
Pueblo Griffo Nuevo El universitario Pueblo Griffo Viejo La Forestal | Cienfuegos |
La Terminal | Aguada de Pasajeros |
|
|
Para la identificación de las especies de moluscos se realizó la colecta de cada individuo en cada organopónico y cada cultivo. Las muestras tomadas fueron enviadas al laboratorio del Centro de Estudios Ambientales de Cienfuegos (CEAC).
Resultados y discusión
La composición de taxonómica de los moluscos de las áreas en estudio está conformada por 5 especies de moluscos en los organopónico en los cultivos presentes tanto en los semiprotegidos como los que no tenían el semitapado correspondientes a cinco familias entre las que se encuentran: P.griseola (Pfiffer), S. octona, L. floridana, Oleacina estraminea, y Z. auricoma (Tabla1).Las dos primeras especies coinciden con los reportes para Cienfuegos en los organopónicos Rio Palma y la EPP Caunao por Herrera, et al. (2013). Sin embargo, son nuevos informes para los organopónicos de la agricultura urbana cienfueguera.
De las especies reportadas las cuatro primeras constituyen plagas de los cultivos y la última actúa como control natural de las anteriores pues su alimentación es exclusiva de otros moluscos según (Matamoros, 2014). Las especies P. griseola y S. octona han sido reportadas también para la provincia de Villa Clara por Duarte, et al. (2014), en organopónicos en estudios sobre especies vectores de enfermedades, lo que constituye un riesgo potencial para los organoponistas, por lo que sería importante realizar investigaciones futuras sobre ese tópico.
Dichosa resultados también coinciden con los de Castellanos, et al. (2011), que refieren la presencia en Sancti Spiritus de P. griseola en el cultivo de P. vulgares, con índices poblacionales iguales o superiores a 0.3 individuos / plantas y en general se observaron daños a las plantas pero sin su presencia. (Tabla2)
Familia | Especie | Organopónico | Municipio |
---|---|---|---|
Subulinidae | Pueblo Griffo Nuevo El universitario Pueblo Griffo Viejo | Cienfuegos | |
Polygyridae | |||
Oleacinidae | |||
Camaenidae | |||
Veronicellidae | Leidyula floridana (Leidy & Binney in Binney, 1851) | ||
Subulinidae | La Forestal | ||
Polygyridae | |||
Subulinidae | La Terminal | Aguada de Pasajeros | |
Polygyridae | |||
Oleacinidae | |||
Veronicellidae |
|
||
Subulinidae |
|
||
Polygyridae | |||
Oleacinidae | |||
Veronicellidae |
|
||
Subulinidae | |||
Polygyridae |
Las especies P. griseola y S.octona estuvieron presentes en los diez cultivos muestreados C. sativus L., B. vulgaris L., L. sativa L., A. porrum L., F. vesca L., P. coccineus, B. rapa L., L. sativum, D. carota L., A. esculentus y S. lycopersicum, siendo estas las especies con mayor número de plantas hospedantes (figura 1). Estos individuos fueron encontrados en áreas donde con suelo muy húmedo. Esto coincide con los resultados de Matamoros (2014), donde plantea que el factor humedad y sustrato influye en el crecimiento y la reproducción de estos moluscos.
Dichos resultados coinciden con los obtenidos por Herrera, et al. (2013), en Rio Palma para el cual refiere las especies antes mencionadas. Sin embargo, en la EPP Caunao solo se presentó P. griseola, especie que afectó un mayor número de hortalizas con nueve especies como hospedantes en Río Palma y seis en la EPP, coincidiendo en ambas unidades los cinco cultivos siguientes: L. sativa L. (lechuga), C. sativus L. (pepino) y F. vesca L. (fresa). S. octona se observó solamente en Daucus carota L. (zanahoria) que también fue afectada por L. floridana.
En Cienfuegos (Figura 1) las especies de moluscos plagas P. griseola y S. octona en dos de los organopónicos estudiados (Pueblo Griffo nuevo y el universitario) se observó su incidencia en el cultivo de Beta vulgaris (acelga) en fase de postura las que han sido consumidas totalmente lo que no permite continuar el ciclo del cultivo lo que coincide con los resultados de Matamoros (2014) quíen reporta que la especie P. griseola está asociada a los cultivos de Phaseolus coccineus (habichuela), Cucumis sativus L. (pepino), Lactuca sativa L. (lechuga), Brassica rapa L. (col china) y Beta vulgaris (acelga) y que pueden llegar a consumir completamente estas plantas en la fase de postura, al igual que la especie S. octona se encuentra asociada a cultivos de C. sativus L. (pepino), y L. sativa L. (lechuga).
El cultivo con mayor índice poblacional de moluscos fue el Allium porrum L. (Ajo puerro) (figura1) aunque dicho cultivo no se ve afectado por la plaga ya que solo lo utilizan como hábitat. El (Ajo Puerro) es un cultivo que está presente todo el año en el organopónico, se mantiene con riego por lo que el suelo conserva la humedad aunque no esté el semitapado, lo que constituye el hábitat idóneo para los moluscos. Esto coincide con lo planteado por Matamoros (2014), quién refiere que dichos individuos poseen plantas refugio principalmente el A. porrum L. (ajo puerro
A lo que hay que adicionar que en el caso de Cienfuegos en todos los municipios estudiados se encontró incidencia de moluscos plagas aun cuando no se encotraba el semitapado siempre que las condiciones de humedad y riego de los cultivos lo permitían, lo que evidencia que estas especies plagas no son exclusivas de la tecnología de semitapado.
Los cultivos más afectados por la P. griseola fueron: lechuga (Lactuca sativa L.), pepino (Cucumis sativus L.), quimbombó (Abelmoschus esculentus L.) y acelga (Beta vulgaris). Por ello se considera dicha especie como la más agresiva ya que es capaz de consumir entre el 30% y el 50% de su peso en una sola noche.
Estos individuos emplean como sustratos de reposo o alimenticio gran variedad de especies vegetales de las que se encuentran en su entorno, por lo que son considerado generalmente herbívoros y entre sus hábitos alimenticios se encuentra, hojas, tallos, raíces y bulbos y se convierten en plagas de importancia económica al causar daños a los cultivos, especialmente a hortalizas de hojas (Matamoros, 2014). (Figura 2)
Las especies con mayor abundancia fueron P. Griseola con un total de 953 individuos y S. Octona con un total de 297 individuos (Tabla 3) coincidiendo con los resultados de Herrera & Castellano (2013); y Fimia-Duarte, et al. (2014), que plantean que la especie con la abundancia más alta en los huertos muestreados fue P. griseola.
Especies | Primer muestro | Segundo muestreo | Total | |||
Moluscos | No | % | No | % | No | % |
457 | 47.95 | 496 | 50.05 | 953 | 68.26 | |
162 | 54.54 | 135 | 44.4 | 297 | 21.27 | |
0 | 0 | 44 | 100 | 44 | 3.15 | |
49 | 83.05 | 10 | 16.96 | 59 | 4.22 | |
43 | 100 | 0 | 0 | 43 | 3.08 | |
Total de individuos | 711 | 100 | 685 | 100 | 1396 | 100 |
La especie con mayor porcentaje en los dos muestreos fue P. griseola que represento el 68.26 % y en menor porciento la especie Z. auricoma que fue la menos representada en el agroecosistemas que solo representó el 3.08 % del total de individuos. El tipo de sustrato es importante para los caracoles porque está relacionado con la disponibilidad de alimento y refugio. Además de acuerdo con Dillon (1980), las rocas suministran refugio mientras las plantas proveen alimento en forma de hojarasca (Karlin, 1961) o de tejido vivo (Barnes, 1980). Lo que en los organopónicos se hace evidente por la formación estructural en su construcción a partir de diferentes materiales para la conformación de los canteros donde son cosechadas las hortalizas.
A lo que se suma que las condiciones de semiprotegido en los organopónicos provee las condiciones de sol filtrado para el desarrollo de las comunidades de moluscos; que refieren que el hábitat idóneo para una comunidad de moluscos gasterópodos terrestres es aquél que presenta una iluminación de sol filtrado, vegetación de bosques de galería y suelo húmedo suelto con hojarasca. En el caso de ser comunidades asociadas con asentamientos humanos prefieren muy significativamente las cercas vivas, que en el caso de los organopónicos se sustituyen por las gualderas de los canteros. Por lo que se puede afirmar que P. griseola y S. octona son dominantes ecológicos de la comunidad estudiada según los criterios de Álvarez (2016). Aunque esta sea una biocenosis en un ambiente antropizado
La especie O. estraminea no constituye una plaga de los cultivos, sino que actúa como enemigo natural de las mismas por eso los índices poblacionales de estas especies son bajos. Estos resultados coinciden con lo planteado por Matamoros (2014), para otra especie de enemigo natural (Huttonella bicolor). Estas especies son importantes dentro de la agricultura por ser candidatos potenciales a estudiar para el control aumentativo.
Conclusiones
En los organopónicos muestreados se identificó 5 especies pertenecientes a 5 familias de moluscos donde las más abundantes y distribuidas son: (P. griseola, S. octona).
Los moluscos incidieron en los cultivos C. sativus L. (pepino), B. vulgaris L (acelga)., L. sativa L.(lechuga), A. porrum L. (ajo puerro), F. vesca L.(fresa), P. coccineus (habichuela), B. rapa L.(col china), L. sativum(berro), D. carota L.(zanahoria), A. esculentus (quimbombó) y S. lycopersicum (tomate), durante el periodo investigativo.