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Revista Cubana de Química
versão On-line ISSN 2224-5421
Resumo
GIL-FROMETA, Susana et al. Evaluación fitoquímica, y antimicrobiana del aceite esencial y los extractos de las hojas de Amyris elemifera L. (Coaba amarilla). Rev Cub Quim [online]. 2019, vol.31, n.3, pp. 427-439. ISSN 2224-5421.
Amyris elemifera L. es una planta aromática que crece en Cuba, de la cual no se han reportado estudios químicos ni farmacológicos en el país; por consiguiente, se exploró su composición química y actividad antimicrobiana. El extracto etanólico (EE) fue fraccionado sucesivamente con hexano (HF), acetato de etilo (EaF) y butanol (BF) caracterizándose fitoquímicamente. El EE, así como sus fracciones fueron evaluados conjuntamente con el aceite esencial (EO) obtenido por hidrodestilación; en su actividad antimicrobiana frente a dos bacterias, una levadura y tres parásitos a través del método de microdilución en placas. Fenoles, Alcaloides, Flavonoides, Triterpenes y esteroides, Cumarinas, Quinonas y aminas fueron los principales metabolitos detectados. EE, HF, EaF y el EO clasificaron con buena actividad antiparasitaria con valores de IC50 bajo los 20µgmL-1, mientras que BF no resultó activo. El índice de selectividad de EaF contra Lehismania Infantum clasificó como aceptable.
Palavras-chave : Amyris elemifera; tamizaje; aceite esencial; actividad antimicrobiana; Lehismania infantum.