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Revista Cubana de Química
versão On-line ISSN 2224-5421
Resumo
FERRER-DUBOIS, Albys Esther et al. Agua tratada con campo magnético estático sobre pigmentos fotosintéticos y carbohidratos de Solanum lycopersicum L. Rev Cub Quim [online]. 2022, vol.34, n.1, pp. 34-48. Epub 18-Fev-2022. ISSN 2224-5421.
Se evaluó el efecto del agua tratada con campo magnético estático (CME) entre 20 y 200 mT sobre los pigmentos fotosintéticos y carbohidratos de plantas de Solanum lycopersicum L. var. HA-574. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado en la tecnología de riego GREMAG. Un grupo de plantas se irrigó con agua tratada con CME (20- 80 mT), otro grupo con CME (100- 200 mT) y el control con agua corriente. En las hojas se determinaron los pigmentos fotosintéticos y en los frutos el contenido de carbohidratos. El análisis estadístico se realizó con la prueba de Tuckey. Las plantas cultivadas con agua tratada con CME (100- 200 mT) presentaron el mayor contenido de clorofila a, clorofila b, clorofilas totales y carbohidratos. Se logró una elevada actividad fotosintética y una mejor adaptación a las condiciones de cultivo bajo los beneficios del tratamiento con CME en el agua de riego.
Palavras-chave : tomate; pigmentos fotosintéticos; carbohidratos; agua tratada magnéticamente.