SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número3Lixiviación de níquel y cobalto en las colas al variar diferentes parámetros de estudio.Modelación de la eutroficación e índice de calidad del agua en algunas bahías del archipiélago Sabana Camagüey índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Tecnología Química

versão On-line ISSN 2224-6185

Resumo

SARIEGO-TOLEDO, Yanet; GARCIA NOA, Eduardo; MONTES DE OCA, Diana  e  GUILLEN RODRIGUEZ, Carlos. Procedimiento general para la evaluación del proceso de remoción de calor en la elaboración de helados. RTQ [online]. 2014, vol.34, n.3, pp. 296-306. ISSN 2224-6185.

En el proceso de elaboración de helado, se consume un alto nivel de energía, principalmente por conceptos de refrigeración, no incurrir en gastos energéticos innecesarios es una de las directrices de la economía mundial y del país. En la investigación se realizó la evaluación energética del proceso de remoción de caloren la elaboración de helados en la fábrica Coppelia, cita en el municipio Boyeros, La Habana, Cuba. Para dicha evaluación se determinó dónde, cuándo y cómo se consume o pierde energía durante la elaboración de helados, empleándose un procedimiento general basado en técnicas del Análisis de Proceso como los balances de masa y energía. Estas técnicas permitieron establecer las etapas críticas en cuanto a las relaciones energéticas e indicadores de funcionamiento del ciclo de refrigeración de dicho sistema. También considerando el cumplimiento de las especificaciones de calidad del producto terminado, se establecieron acciones correctivas termodinámicamente fundamentadas para incrementar la eficiencia energética.

Palavras-chave : sistemas de refrigeración; energía; exergía; irreversibilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License