Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Tecnología Química
versão On-line ISSN 2224-6185
Resumo
FLORES-AGUILAR, Edilberto e FLORES-RIVERA, Emille del Pilar. Capacidad antioxidante de extractos acuosos de hojas de moringa y elaboración de una bebida funcional. RTQ [online]. 2022, vol.42, n.2, pp. 323-340. Epub 30-Ago-2022. ISSN 2224-6185.
Compuestos bioactivos de interés se hallan disponibles en diversas partes de las plantas; su extracción y estabilidad es importante en la preparación de alimentos funcionales. Se evaluaron las características antioxidantes de los extractos acuosos de hojas de Moringa oleífera. Diversos métodos de extracción: caliente, enzimática, con ultrasonido y microondas fueron evaluados con la finalidad de seleccionar el método más conveniente con el cual se diseñó y preparó una bebida. La estabilidad antioxidante de la bebida fue evaluada durante 28 d a 10, 25 y 35°C. Se determinó que el método más adecuado fue la extracción en caliente a 85°C con una concentración de 0,5 % de hojas de moringa. La bebida tuvo un porcentaje de retención del 90 %, 91 % y 84 % en fenoles totales, CA Cuprac y % de Inhibición DPPH* a 25°C con respecto a su contenido inicial y un tiempo de vida media de 6,4 meses en el contenido de fenoles totales. En el periodo evaluado, la bebida mostró características sensoriales aceptables.
Palavras-chave : Moringa Oleifera; antioxidantes; enzimas; ultrasonido; microondas; extracción.