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Tecnología Química

versão On-line ISSN 2224-6185

Resumo

HERNANDEZ TOUSET, Juan Pedro  e  GUEVARA RODRIGUEZ, Jorge. Evaluación del desempeño energético en central azucarero Heriberto Duquesne. RTQ [online]. 2023, vol.43, n.2, pp. 421-436.  Epub 30-Maio-2023. ISSN 2224-6185.

Uno de los problemas identificados en la industria azucarera esla deficiente gestión de la ciencia e innovación. El objetivo de la investigación es determinar los ahorros potenciales de bagazo, fuel oil, vapor y agua en el proceso de producción de azúcar crudo, mediante la gestión de la energía, para incrementar los indicadores de eficiencia energética. Se aplica un procedimiento que incluye las metodologías de análisis de análisis del uso de la energía basado en la revisión energética según norma ISO 500001. La determinación de 12 indicadores de desempeño energético, actualmente no reportados para esta industria, contribuyen a la definición de una línea base energética y a la medición sistemática de la eficiencia en la industria.La eficiencia térmica general, con un valor de 77 % está afectada por las pérdidas de calor en el proceso, asociadas recuperación del calor de corrientes calientes, fugas y aislamiento, las cuales se pueden reducir con integración energética para la identificación del potencial de recuperación del calor. Las modificaciones realizadas en el sistema energético son de inmediata recuperación económica, dados los significativos ahorros potenciales de bagazo en el central y combustible en la destilería.

Palavras-chave : azúcar de caña; central azucarero; gestión de la energía.

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