INTRODUCCIÓN
En Cuba la Colibacilosis es una de las primeras causas de muerte infecciosa en cerdos neonatos y jóvenes; debido a las condiciones climáticas presentes en nuestro país, con una pérdida anual de más de un 10 %, lo cual afecta a la economía nacional en más de un millón de pesos (Barreto et al., 2020a). Por lo anterior, se requiere de técnicas que ayuden a los productores a la adopción de medidas con suficiente antelación. En consecuencia; el objetivo del trabajo fue establecer, a partir de series cronológicas, los períodos del año con mayor cantidad de crías afectadas en unidades porcinas.
DESARROLLO
Se utilizaron los datos mensuales correspondientes a las muertes (8 318) y los animales afectados por Escherichia coli (13 260) diagnosticados por el Laboratorio Territorial de Sanidad Animal en Camagüey; de un total de 172 730 nacimientos durante el periodo comprendido entre enero de 2016 y diciembre de 2020; de las granjas UEB "Crías Minas", perteneciente a la Empresa Porcina de la provincia de Camagüey, Cuba, situada en la carretera de Lugareño km 13 ½, y "Charles Morell", situada en la carretera del Lesca km 6 ½, provincia de Camagüey, Cuba.
El mayor número de animales afectados y muertos por E. coli se presentaron en los años 2018 para la unidad "Crías Minas" y 2017 en "Charles Morell" (Tabla 1).
Año | Total de nacimientos | Total de afectados | Total de muertes |
Crías Minas | |||
2016 | 11 776 | 1 729 | 1 346 |
2017 | 15 624 | 2 098 | 1 680 |
2018 | 24 397 | 2 622 | 2 253 |
2019 | 24 382 | 1 800 | 406 |
2020 | 19 231 | 1 891 | 318 |
Total | 95 410 | 10 140 | 6 003 |
Charles Morell | |||
2016 | 15 860 | 689 | 513 |
2017 | 13 898 | 711 | 523 |
2018 | 12 487 | 619 | 450 |
2019 | 15 294 | 586 | 432 |
2020 | 19 781 | 515 | 397 |
Total | 77 320 | 3 120 | 2 315 |
Los resultados de una mayor mortalidad aparente en estos años, pudieran atribuirse fundamentalmente, a causas predisponentes relacionadas con la cantidad y calidad del alimento consumido en la etapa de cría, la aparición de resistencia a los antimicrobianos, además de condiciones climáticas que favorecen la propagación de este agente patógeno. En efecto, el control de la Colibacilosis pasa por la vacunación, una buena higiene y el tratamiento con antibióticos durante los cuadros clínicos de la enfermedad (Carhuapoma et al., 2020).
Escherichia coli es muy común en las granjas porcinas, ya que es habitante normal en la flora intestinal y se elimina en grandes cantidades por las heces. Aunque no todas las cepas de la bacteria son patógenas, el riesgo de brotes por Colibacilosis va en proporción directa con el nivel de desafío. Este problema se agrava en explotaciones con alta densidad, fallas en instalaciones y pocas jaulas de maternidad disponibles. Igualmente, ejercen una influencia negativa las brechas sanitarias e inadecuado manejo zootécnico-veterinario de los animales (Barreto et al., 2020 a y b).
Las lluvias favorecen las condiciones para el contagio y transmisión de la colibacilosis entérica. Tanto las altas temperaturas, como la alta humedad relativa en el ambiente producen un efecto estresante en las crías porcinas; que las hacen más susceptibles a esta infección (Egea et al., 2019).
Por lo anterior, es necesario delimitar en qué momentos se deben extremar las medidas higiénico-sanitarias y de manejo de las crias. Para ello se utilizó el proceso de descomposición estacional multiplicativo con el paquete Statgraphics Centurión XVII Versión 16.1.18 (Statpoint, Inc. 1982-2012) con el modelo siguiente:
Yt = Tt * Ct * St * Rt
Donde:
Yt = Serie temporal para la proporción de animales afectados con relación a los nacidos.
Tt = Tendencia (T)
Ct = Ciclos o ciclicidad (C)
St = Estacionalidad (S)
Rt = Componente residual
Los índices estacionales para la proporción de animales afectados por E. coli en el periodo estudiado (Fig. 1), alcanzaron los mayores valores en los meses de junio (cría Minas) y octubre (Charles Morell). Lo que demuestra que las diferencias en las condiciones de manejo-zootécnico-veterinario son determinantes en la aparición de animales enfermos.
Los procesos diarreicos afectan al cerdo durante la etapa neonatal y post-destete en diferentes granjas porcinas del país, principalmente los producidos por Escherichia coli. Los resultados alcanzados pudieran atribuirse a la temperatura y humedad relativa ambiental. Estos factores ecológicos, actúan como elementos predisponentes que influyen en el aumento de la prevalencia de procesos diarreicos producidos por E. coli, que afectan a los cerdos en la etapa de cría (Palacio et al., 2018).
CONCLUSIONES
El análisis de series cronológicas anuales; permite analizar, evaluar y comparar, con los datos de otros períodos el grado en que las unidades porcinas han sido afectadas por la E. coli.
La identificación de los momentos de mayor infestación, puede indicar períodos en los cuales debe prestarse especial atención al control y manejo de los animales