SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número1Bibliotecas e cooperativismo: uma visão dialética a partir do princípio da educação cooperativa na era digital índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cooperativismo y Desarrollo

versão On-line ISSN 2310-340X

Resumo

HERRERA TOSCANO, Javier Antonio  e  CARMENATE FIGUEREDO, Oscar. Procedimiento de investigación-extensión tecnológica para la alimentación sostenible de ovinos, resultados preliminares. Coodes [online]. 2021, vol.9, n.1, pp. 9-28.  Epub 30-Abr-2021. ISSN 2310-340X.

El ganado ovino posee alta demanda en la población cubana. La mayoría de los sistemas de producción de ovinos en Cuba se pueden clasificar como extensivos. El 95 % de la masa se encuentra en el sector cooperativo o en el privado, lo que implica el desarrollo de estrategias de trabajo diferentes. El objetivo del trabajo fue implementar un procedimiento de investigación-extensión tecnológica para la alimentación sostenible de ovinos con recursos locales. La investigación se realizó en el municipio Las Tunas, provincia Las Tunas, Cuba. El período analizado comprendió entre los años 2016 y 2019. El procedimiento se diseñó en cinco etapas. Etapa I: Caracterización y tipificación de los escenarios de producción de ovinos con un enfoque multivariado. Etapa II: Identificación y selección de recursos locales disponibles con potencialidades para la alimentación de ovinos. Etapa III: Implementación de redes de innovación y valor local para el rubro ovino. Etapa IV: Evaluación en condiciones experimentales de recursos locales con potencialidades para la alimentación de ovinos. Etapa V: Capacitación y especialización de productores en el uso de recursos locales con potencialidades para la alimentación de ovinos. Etapa VI: Evaluación del impacto productivo, económico, social y ambiental, en condiciones comerciales de tecnologías basadas en la utilización de diferentes recursos locales con potencialidades para la alimentación de ovinos. La secuencia de operaciones empleadas pudiera ser considerada como un procedimiento de investigación-extensión tecnológica para la alimentación sostenible de ovinos, con recursos locales que presenta un enfoque sistémico e integrador.

Palavras-chave : innovación; procedimiento; producción ovina; recursos locales; sostenibilidad.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )