Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Cooperativismo y Desarrollo
versão On-line ISSN 2310-340X
Resumo
MAGARINO PIMENTEL, Yelina et al. Aproximación teórica para el desarrollo de la actividad turística en el sector cooperativo. Coodes [online]. 2021, vol.9, n.2, pp. 616-642. Epub 30-Ago-2021. ISSN 2310-340X.
El contexto económico cubano actual requiere de estimular la diversificación de actividades, lo que aparejado lleva a optimizar las potencialidades existentes en las localidades; la actividad turística no está exenta de esta posibilidad, ello ha conducido al desarrollo de modalidades turísticas entre las cuales se potencializa el agroturismo en el sector cooperativo, aprovechando los recursos culturales, naturales e históricos que existen. La presente investigación tiene como objetivo analizar los fundamentos teóricos metodológicos de este sector en función de la inserción de la modalidad agroturística en el macizo tabacalero de Pinar del Río, lo que permitirá incorporar la actividad turística al sector cooperativo para optimizar y aprovechar recursos, estimular encadenamientos productivos y diversificar actividades económicas en áreas con predominio agrícola, pues se apoya en los objetivos y el marco legal existente en el país. Se presenta una secuencia teórica que establece las bases para la incorporación de la modalidad agroturística en cooperativas tabacaleras; para ello, se utilizaron diferentes métodos como el histórico lógico y el de análisis y síntesis, así como la determinación de las fuentes primarias y secundarias que posibilitaron la obtención de resultados de la investigación. Se desarrolló la caracterización del área de estudio y se obtuvo la identificación de atractivos turísticos a partir de la observación directa y la consulta de documentos. Se llegaron a resultados donde se estableció que es factible diversificar las actividades en el sector cooperativo, en el macizo tabacalero de Pinar del Río, con la inserción del agroturismo.
Palavras-chave : cooperativismo; agroturismo; atractivos agroturísticos.