SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número1Transcripción de genes de proteínas de membrana de un aislamiento cubano de Anaplasma marginaleImplementación de un Sistema de Gestión de la Calidad en la Unidad de Diagnóstico de Virología Animal índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Salud Animal

versão On-line ISSN 2224-4700

Resumo

MARTINEZ VASALLO, Ailin; MONTES DE OCA, Nivian  e  VILLOCH CAMBAS, Alejandra. Determinación de indicadores sanitarios en quesos artesanales. Rev Salud Anim. [online]. 2016, vol.38, n.1, pp. 64-66. ISSN 2224-4700.

El consumo de quesos frescos representa uno de los mayores riesgos en la transmisión de agentes patógenos. La evaluación de muestras de quesos artesanales, pertenecientes a pequeños productores privados asociados a una cooperativa de La Habana, permitió conocer que el 91,6% de las muestras presentaron valores por encima de 106 UFC/g para el indicador de recuento de microorganismos a 30ºC. Los coliformes totales fueron superiores a 104 UFC/g en el 83,2% de las muestras analizadas, mientras que los hongos filamentosos y levaduras se encontraron en el 100% de las muestras en concentración mayor a 104 UFC/g. Los resultados evidenciaron deficiencias sanitarias en los quesos analizados, lo que hace necesario exigir el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura a lo largo de todo el proceso, desde la obtención de la leche hasta llegar al producto final, para evitar que se produzcan enfermedades de transmisión alimentaria en la población.

Palavras-chave : quesos artesanales; indicadores higiénico-sanitarios; bacteria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License