Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de Salud Animal
versão On-line ISSN 2224-4700
Resumo
PUELLO-CABALLERO, Liseth Paola; MONTOYA-CAMPUZANO, Olga Inés; CASTANEDA-MONSALVE, Víctor Alfonso e MORENO-MURILLO, Luz Mary. Caracterización de la microbiota presente en el intestino de Piaractus brachypomus (Cachamablanca). Rev Salud Anim. [online]. 2018, vol.40, n.2 ISSN 2224-4700.
La cachama blanca (Piaractus brachypomus) es un pez de alto valor nutritivo y comercial en Colombia; sin embargo, poco se conoce sobre su microbiota intestinal cuando se cultiva en sistemas acuícolas. Con el propósito de conocer la microbiota intestinal, se recolectaron 50 muestras de cachama en diferentes etapas: juvenil, adulta y engorde, en el municipio San Carlos, Antioquia, Colombia. A partir de las muestras de intestino se realizó recuento microbiano, aislamiento e identificación de microorganismos en diferentes medios de cultivos. Los aislados se caracterizaron e identificaron mediante el sistema API 20E (Biomeriux); se identificaron como Aeromonas hydrophila, Acinetobacter baumanii, Citrobacter youngae, Citrobacter brakii, Enterobacter cloacae, Plesiomonas shigelloides y Pseudomonas fluorescens. Se encontró que en el intestino coexisten comunidades de microorganismos pertenecientes a los Phylum Firmicutes y Proteobacteria. Estos resultados indican que este pez tiene una microbiota que puede estar sujeta a las variaciones de la alimentación y al medio ambiente circundante, entre otros factores.
Palavras-chave : Piaractus brachypomus; cachama blanca; microbiota intestinal.