SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número3Reproducción y patogenicidad de Meloidogyne incognita en garbanzo cultivar ‛Nacional-29’Relaciones morfométricas en plantaciones jóvenes de Acacia mangium Willd en dos regiones de Villa Clara índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Centro Agrícola

versão On-line ISSN 0253-5785

Resumo

DOMINGUEZ SUAREZ, Amalia; DARIAS RODRIGUEZ, Rodolfo; MARTINEZ DAVALOS, Yordanys  e  ALFONSO NEGRIN, Elianis. Tolerancia de variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris) a condiciones de sequía en campo. Ctro. Agr. [online]. 2019, vol.46, n.3, pp. 22-29. ISSN 0253-5785.

La selección de variedades de frijol tolerantes a la sequía puede constituir una estrategia que permita minimizar el efecto del déficit hídrico sobre el rendimiento y la calidad del grano. Con el objetivo de seleccionar variedades más tolerantes al déficit hídrico, se realizó un experimento en la finca Sabanilla de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “Sabino Pupo”, Unión de Reyes. Se evaluaron las características fenológicas e indicadores de rendimiento de ocho variedades de frijol común (CC 25-9 R, BAT 58, Güira 89, CC 25-9 blanco, CC 25-9 negro, Tomeguín, Velazco largo y BAT304), en diferentes condiciones: cuatro riegos (sequía) y diez riegos (condiciones óptimas de humedad). Los resultados del índice reproductivo (IR), el índice de susceptibilidad a la sequía (ISS) y la pérdida de rendimiento (PR) permitieron concluir que las variedades más tolerantes a la sequía en las condiciones de experimentación fueron: Tomeguín, BAT 304 y CC 25-9 R, mientras las más susceptibles: Velazco Largo y CC 25-9 negro.

Palavras-chave : estrés hídrico; características fenológicas; indicadores de rendimiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )