SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número2Análisis fitoquímico de los extractos del fruto de la especie Cordia collococcaInfluencia de Canavalia ensiformis micorrizada en algunas variables morfológicas y de rendimiento del tabaco negro cultivado al sol índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cultivos Tropicales

versão On-line ISSN 1819-4087

Resumo

MUJICA-PEREZ, Yonaisy; MEDINA-CARMONA, Aida  e  RODRIGUEZ-GUERRA, Evelyn. Inoculación de hongos micorrízicos arbusculares y bacterias promotoras del crecimiento vegetal en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.). cultrop [online]. 2017, vol.38, n.2, pp. 15-21. ISSN 1819-4087.

El maní (Arachis hypogaea L. cv Spanish-Valencia) es un cultivo que posee una gran relevancia comercial y un alto valor nutritivo. Con el objetivo de evaluar la influencia (Glomus cubense) de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares y de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en el mismo, se desarrolló esta investigación en la Finca “La Esperanza”, San José de las Lajas. La cepa utilizada fue HMA Glomus cubense reproducida en el laboratorio de micorrizas arbusculares y el AZOFERT® obtenido en el departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal del (INCA). Se utilizaron cuatro tratamientos: testigo absoluto, Glomus cubense, AZOFERT® y Glomus cubense + AZOFERT®. Se realizaron dos evaluaciones: una a los 45 días después de la siembra y en la cosecha. Se determinaron indicadores fúngicos, de nodulación, crecimiento de las plantas y rendimiento del cultivo. Los datos se procesaron a través del programa estadístico STATGRAPHICS para Windows. Los resultados mostraron el efecto positivo de las inoculaciones con Glomus cubense y AZOFERT®. Esta alcanzó un rendimiento de 1 658 kg ha-1. La aplicación de estos inoculantes constituye una alternativa para la producción de maní en las condiciones actuales

Palavras-chave : estimulantes; granos; nutrición; rendimiento.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License