SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número4Efecto de la aplicación de un bioproducto en etapas tempranas del cultivo de maíz (Zea mays L.)Validación de cultivares cubanos de Flor de Jamaica en Los Palacios, Cuba índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cultivos Tropicales

versão On-line ISSN 1819-4087

Resumo

MORALES-MENA, Belkis; NAPOLES-GARCIA, María Caridad  e  HERNANDEZ-FORTE, Ionel. Influencia de la época de producción en la estabilidad microbiológica del biofertilizante Azofert®-S. cultrop [online]. 2021, vol.42, n.4  Epub 30-Dez-2021. ISSN 1819-4087.

El objetivo del presente estudio fue evaluar la estabilidad en el tiempo de la cepa Bradyrhizobium elkanii ICA 8001, en inoculantes de Azofert®-S producidos en diferentes momentos del año. Se produjeron inoculantes en las cuatro estaciones del año y se almacenaron a temperatura ambiente. Se determinó la pureza y la concentración de la cepa bacteriana cada 30 días, durante 180 días. Los inoculantes producidos en otoño e invierno mantuvieron una concentración de la cepa B. elkanii ICA 8001 de 108 UFC por mililitro de inoculante durante 120 días, la cual resulta óptima para su uso en campo. Conocer el tiempo de caducidad del Azofert®-S permite contar con una estrategia de producción del inoculante durante todo el año, para la biofertilización del cultivo de la soya.

Palavras-chave : Bradyrhizobium; concentración; calidad; temperatura.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )