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Cultivos Tropicales

versão On-line ISSN 1819-4087

Resumo

RODRIGUEZ-PEDROSO, Aida Tania et al. Quitosano y sus derivados, polímeros naturales con potencial para controlar a Pyricularia oryzae (Cav.). cultrop [online]. 2021, vol.42, n.4  Epub 30-Dez-2021. ISSN 1819-4087.

El quitosano y sus derivados son compuestos naturales que tienen potencial en la agricultura con respecto a controlar una de las enfermedades del arroz; la piriculariosis (Pyricularia oryzae) de gran importancia a nivel mundial. En general, esta enfermedad se controla con fungicidas sintéticos pertenecientes al grupo de los benzimidazoles; sin embargo, su uso ha generado resultados adversos al medio ambiente aunado a la poca sensibilidad del hongo hacia ellos. En este artículo, se proporciona una revisión de investigaciones publicadas acerca del quitosano, sus características fisicoquímicas, generalidades del hongo P. oryzae, la acción fungicida del quitosano y sus derivados en investigaciones llevadas a cabo in vitro e in situ sobre este hongo y, en general, los posibles mecanismos de acción de este compuesto.

Palavras-chave : antimicrobianos; biocompuestos; mecanismos de acción; Magnaporthe; Oryza sativa.

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