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Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas
versão On-line ISSN 1561-3011
Resumo
SANCHEZ TITO, Marco Antonio e TELLO SALGADO, Antony Enrique. Actividad antibacteriana del extracto etanólico de Plantago major frente a Streptococcus mutans. Rev Cubana Invest Bioméd [online]. 2021, vol.40, n.4 Epub 25-Mar-2022. ISSN 1561-3011.
Introducción:
Las propiedades antibacterianas de Plantago major frente a microorganismos orales no se ha estudiado ampliamente.
Objetivo:
Identificar los metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de Plantago major y determinar su actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans.
Métodos:
Se prepararon concentraciones del 25 %, 50 %, 75 % y 100 % de extracto etanólico (EE) de Plantago major. Se cargaron seis discos de papel con 10 µL, 15 µL, 20 µL y 25 µL de cada concentración, haciendo un total de 96 discos. Los discos fueron colocados en placas Petri con agar cerebro-corazón inoculadas con Streptococcus mutans, se empleó clorhexidina al 0,12 % como control positivo. Se calcularon seis repeticiones para cada concentración. Las placas fueron incubadas a 37 °C por 48 horas. La medición de los halos de inhibición se realizó con un compás digital. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA de un factor seguido por la prueba post hoc de Tukey.
Resultados:
El análisis químico del extracto etanólico de Plantago major identificó la presencia de terpenos, diterpenos, saponinas, terpenoidales y aceites esenciales. Las concentraciones del 25 % y 50 % no mostraron efecto antibacteriano, los volúmenes mayores de 20 µL de la concentración del 75 % y todas los del 100 % fueron efectivos para inhibir el crecimiento de Streptococcus mutans con halos de inhibición de 8,36 mm a 14,64 mm. La clorhexidina al 0,12 % inhibió el crecimiento de Streptococcus mutans con halos de inhibición de 17,77 mm en promedio, presentando diferencias significativas con todas las concentraciones del extracto etanólico de Plantago major (P < 0,05).
Conclusiones:
El extracto etanólico de Plantago major presentó derivados de los terpenos y saponinas, y mostró actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans en volúmenes y concentraciones mayores a 20 µL/75 %.
Palavras-chave : agentes antibacterianos; Plantago major; Streptococcus mutans.