SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número3Bacterias patógenas de larvas de Bombyx mori L. en áreas de reproducción en CubaActividad insecticida in vitro de extracto crudo de Beauveria bassiana (Bálsamo) Vuillemin sobre larvas de Phyllophaga spp. (Harris) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Protección Vegetal

versão impressa ISSN 1010-2752

Resumo

PINO, Oriela et al. Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Ruta chalepensis L.. Rev. Protección Veg. [online]. 2014, vol.29, n.3, pp. 220-225. ISSN 1010-2752.

El aceite esencial de Ruta chalepensis L, hierba perteneciente a la familia Rutaceae, es de utilidad en perfumería, como saborizante y posee actividad insecticida. Su composición depende de las condiciones geobotánicas específicas y se han descrito varios quimiotipos. El objetivo de este trabajo fue establecer las potencialidades del aceite esencial de R. chalepensis como candidato para el desarrollo de nuevos antibacterianos en el manejo de fitopatógenos. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación con equipo Clevenger; se determinó su rendimiento y su composición química se investigó por CG/EM. La evaluación del efecto antibacteriano se realizó por difusión en agar. En la composición del aceite esencial de ruda (rendimiento 0,3 % (v/p)) predominaron las cetonas alifáticas; las de mayor abundancia relativa fueron 2-undecanona (34,88 %) y 2-nonanona (25,23 %). La esencia de R. chalepensis inhibió el crecimiento de Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al.. El efecto antibacteriano sugiere que esta esencia podría constituir la base del desarrollo futuro de nuevos antimicrobianos para el manejo de plagas en caña de azúcar y tomate.

Palavras-chave : Ruta chalepensis; Xanthomonas albilineans; Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis; aceite esencial; cetonas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )