Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Biotecnología Aplicada
versão On-line ISSN 1027-2852
Resumo
VIEDMA-VIEDMA, Inmaculada; BALANZA-GALINDO, Serafín; LOPEZ NICOLAS, José M e SERRANO-MEGIAS, Marta. Conocimiento del consumidor de Murcia, España, sobre biotecnología e ingeniería genética aplicadas a los alimentos. Biotecnol Apl [online]. 2015, vol.32, n.1, pp. 1401-1405. ISSN 1027-2852.
Los seres humanos siempre han desconfiado de cualquier novedad, sobre todo en temas de alimentación. El desarrollo de las nuevas tecnologías ha contribuido a la innovación de la industria alimentaria. Se condujo un estudio para conocer el nivel de conocimiento que tenía la población española sobre la biotecnología y la ingeniería genética aplicada a la producción de alimentos, y su influencia en la aceptación o rechazo de dichas tecnologías. Los resultados se confrontaron con los de otras regiones españolas y de Argentina. Se empleó una metodología cuantitativa, basada en el análisis descriptivo y de respuestas bivariables, para el estudio de la población de la región española de Murcia. Los resultados mostraron bajos niveles de conocimiento por parte de los consumidores sobre la biotecnología, así como una elevada percepción de riesgo para la salud debido al consumo de los productos derivados de la biotecnología. A menor conocimiento, mayores fueron los niveles de desconfianza respecto a ambas tecnologías aplicadas para la producción de alimentos. Esto evidenció la necesidad de programas educativos que orienten al consumidor sobre los beneficios y riesgos potenciales que tienen ambas tecnologías para los fines investigados.
Palavras-chave : biotecnología; ingeniería genética; alimentos; percepción del consumidor.