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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versão On-line ISSN 1028-4796

Resumo

PAZ NARANJO, José de la et al. Evaluación biológica de un crudo de polisacáridos aislado del Aloe barbadensis Miller en ratones  sometidos a mielosupresión. Rev Cubana Plant Med [online]. 2005, vol.10, n.2, pp. 0-0. ISSN 1028-4796.

Se evaluó el efecto de un crudo de polisacáridos aislado del gel de las hojas del Aloe barbadensis Miller en la hematopoyesis del ratón con mielosupresión por ciclofosfamida. La dosis evaluada fue 1,0 mg por animal durante 7 días y se administró por vía intramuscular. Las variables valoradas fueron: concentración de hemoglobina, porcentaje del volumen globular, conteo de  plaquetas, reticulocitos y leucocitos. Conjuntamente se realizó el análisis histológico del bazo, hígado y médula ósea, para localizar focos de hematopoyesis. El control negativo fue el agua para inyección. Las determinaciones se realizaron a los 8 días de comenzado los tratamientos. Se encontró que el crudo de polisacáridos a la dosis evaluada sólo aumentó de forma estadísticamente significativa el conteo total de leucocitos. El nivel de significación se fijó en una p £ 0,05. Se espera que los resultados alcanzados en este estudio contribuyan a incrementar el conocimiento relacionado  con los efectos de esta planta sobre el sistema hemolinfopoyético.

Palavras-chave : Aloe barbadensis Miller; polisacárido; hematopoyesis; leucocitos; mielosupresión; ratón.

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