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Medicentro Electrónica
versão On-line ISSN 1029-3043
Resumo
APARICIO SANCHEZ, Jorge Abel; FERNANDEZ GONZALEZ, Roberto e LORENZO JUVIER, Miguel Alejandro. Perforación del recto por espina de pescado. Medicentro Electrónica [online]. 2021, vol.25, n.3, pp. 513-521. Epub 01-Jul-2021. ISSN 1029-3043.
La ingestión de cuerpos extraños (en su mayoría espinas de pescado y huesos de pollo) durante la alimentación es frecuente. En gran parte de los casos ocurre accidentalmente, de manera inadvertida, habitualmente silente, en personas alcohólicas, con enfermedad mental o que usan prótesis dental. Generalmente pasan a través del tubo digestivo sin causar daño, y son expulsadas cerca de los siete días después de la ingestión. En cambio, en algunos pacientes puede ocasionar oclusión o perforación del tubo digestivo. Entre las zonas más afectadas están: la región ileocecal y la rectosigmoidea, por su angulación. Se presenta un paciente de 54 años de edad, bebedor habitual y fumador, con perforación del recto por espina de pescado, la cual fue ingerida de forma inadvertida días anteriores. Se le realizó una transversostomía para descompresión; posteriormente desarrolló una gangrena de Fornier en la región genital, y se le realizó una necrectomía y orquiectomía derecha.
Palavras-chave : perforación intestinal/complicaciones; cuerpos extraños/etiología; gangrena de Fournier; orquiectomía.