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Correo Científico Médico

versão On-line ISSN 1560-4381

Resumo

RODRIGUEZ GRANA, Tania et al. Estrés oxidativo: genética, dieta y desarrollo de enfermedades. ccm [online]. 2015, vol.19, n.4, pp. 690-705. ISSN 1560-4381.

Los radicales libres y el estrés oxidativo están involucrados en la etiopatogenia de diversas enfermedades. Ninguno de los llamados biomarcadores del estrés oxidativo consigue de forma aislada una valoración precisa y definitiva del mismo. La recomendación de un estilo de vida sano con ejercicio regular y una dieta basada en productos ricos en antioxidantes parece eficaz para prolongar la supervivencia y reducir ciertas enfermedades. Respecto a los tratamientos antioxidantes existen en la literatura resultados contradictorios, son necesarios más estudios para definir las enfermedades, el momento y el tipo de la intervención, el perfil del paciente, los antioxidantes y sus dosis adecuadas para que estos tratamientos sean exitosos. En esta revisión se trató la relación del estrés oxidativo con el envejecimiento, la enfermedad cardiovascular y neurodegenerativa, además de la terapia antioxidante y la dieta.

Palavras-chave : antioxidante; radical libre; biomarcadores; estrés oxidativo.

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