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Revista Médica Electrónica

versão On-line ISSN 1684-1824

Resumo

GARCIA-CHAVIANO, María Elena et al. Composición química de la miel de abeja y su relación con los beneficios a la salud. Rev.Med.Electrón. [online]. 2022, vol.44, n.1, pp. 155-167.  Epub 28-Fev-2022. ISSN 1684-1824.

En la actualidad existe un incremento en la tendencia al consumo de alimentos saludables. Uno de ellos es la miel de abeja, reconocida desde la antigüedad por sus propiedades medicinales. Resulta importante profundizar en la información relativa a la composición química de la miel y cómo la misma influye en sus propiedades biológicas. Para ello se realizó esta revisión, que ofrece información y análisis de las características fisicoquímicas de la miel, sus componentes bioactivos y los mecanismos de acción. Fueron utilizados valores de los estándares de calidad y de otros componentes, como vitaminas, minerales, enzimas, ácidos orgánicos, proteínas, flavonoides y ácidos fenólicos con alta actividad antioxidante. Se resumen aspectos principales de las características funcionales de la miel, que le aportan su potencial biológico, energético, antioxidante, antiséptico y modulador de la respuesta inmune, para la acción contra determinadas enfermedades y, fundamentalmente, en la actividad preventiva. Elementos de esta naturaleza brindan información que puede ser utilizada en la promoción de una buena salud y en el desarrollo de nuevas investigaciones.

Palavras-chave : miel de abeja; composición química; alimento natural; propiedades antioxidantes.

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