SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número4Apuntes biográficos sobre Sir William James Erasmus WilsonEstudio inmunohistoquímico del liquen plano bucal índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Habanera de Ciencias Médicas

versão On-line ISSN 1729-519X

Resumo

GARCIA TRIANA, Bárbara E; DELFIN SOTO, Olayo; LAVANDERO ESPINA, Aleida M  e  SALDANA BERNABEU, Alberto. Principales proteínas salivales: estructura, función y mecanismos de acción. Rev haban cienc méd [online]. 2012, vol.11, n.4, pp. 450-456. ISSN 1729-519X.

Introducción: Las proteínas salivales son elementos fundamentales en las importantes funciones que desempeña la saliva en el mantenimiento de la salud bucal. Objetivo: Fundamentar las funciones de las principales proteínas salivales teniendo en cuenta la relación estructura-función de las macromoléculas. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema a través de la consulta de bases de datos (PubMed, Hinari, SeCimed, Scielo y EBSCO) y se seleccionaron 30 referencias relevantes. Desarrollo: Se describen las estructuras moleculares, funciones y mecanismos de acción de las principales proteínas salivales: mucinas, aglutinina, proteínas ricas en prolina, inmunoglobulinas, lisozima, peroxidasa humana salival, lactoferrina, estaterina, cistatinas e histatinas. Conclusiones: Los mecanismos de acción de las proteínas salivales evidencian la relación estructura-función que caracteriza a las macromoléculas y fundamentan su papel dentro de las funciones de la saliva relacionadas con el mantenimiento de la salud bucal.

Palavras-chave : saliva; proteínas salivales; salud bucal.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )