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Ingeniería Mecánica

versão On-line ISSN 1815-5944

Resumo

GONZALEZ-PEREZ, Félix; CASTELLANOS-ALVAREZ, Juan A.  e  PUERTAS-FERNANDEZ, Juan Francisco. Método para determinar la cantidad de agua de imbibición a utilizar en la industria de azúcar de caña. Ingeniería Mecánica [online]. 2010, vol.13, n.1, pp. 41-48. ISSN 1815-5944.

Se hizo un estudio del uso del agua de imbibición en la industria del azúcar de caña de Cuba y, se revisaron más de 200 fuentes bibliográficas llegándose a conclusiones importantes en cuanto a la cantidad y temperatura del agua de imbibición, así como la revisión del esquema de imbibición más utilizado. A partir de aquí se obtiene un procedimiento para determinar la cantidad óptima de agua de imbibición teniendo en cuenta los precios actualizados del azúcar y el bagazo como combustible y para otros usos, Es utilizado para su validación en dos empresas azucareras de la provincia de Cienfuegos, se obtuvo que en las condiciones económicas actuales, es recomendable utilizar entre 10,4 - 15,4 % caña en dependencia del uso que se le dé al bagazo y no entre 18-22 % caña como se viene haciendo históricamente, lo que permitió lograr un ahorro de agua de 66670,1 t, esto hace que se ahorren 9531.77 kWh de energía eléctrica por bombeo, permitiendo un efecto económico total entre 22939,92 - 218505,47 USD.

Palavras-chave : imbibición; ingenios azucareros; energía.

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