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Cuban Journal of Agricultural Science
versão On-line ISSN 2079-3480
Resumo
RODRIGUEZ, Bárbara; VAZQUEZ, Ysnagmy; VALDIVIE, M. e HERRERA, Magalys. Evaluación de granos secos de destilería con solubles de maíz en la alimentación de gallinas ponedoras White Leghorn L-33. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.4, pp. 543-548. ISSN 2079-3480.
Para determinar el efecto de los granos secos de destilería con solubles de maíz en la producción de huevos y el color de la yema, se utilizaron un total de 270 gallinas ponedoras White Leghorn L-33, distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos: inclusión de 0 (dieta control), 10 y 20 % de granos secos de destilería, con 10 repeticiones y 9 aves por repetición, alimentadas durante 20 semanas de postura (24 a 44 semanas). La inclusión de los granos secos de destilería en la dieta no afectó la producción de huevos, el peso del huevo y la conversión masal. Sin embargo, hubo incremento en la conversión alimentaria con 10 % (P< 0.05). El color de la yema se incrementó con la inclusión de los granos secos de destilería, y 20 % fue superior al 10 %. Los resultados sugieren que es posible incluir hasta 20 % de estos en la dieta de gallinas ponedoras, sin efecto negativo en la producción de huevos. Es necesario profundizar en aspectos relacionados con la calidad interna y externa del huevo, así como en los beneficios económicos de este subproducto, al sustituir materias primas que presentan costos superiores (soya y fosfato de calcio)
Palavras-chave : alimentos no convencionales; subpoductos agroindustriales; gallinas ponedoras; DDGS.