SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.56 número3Consideraciones económicas para decidir sobre los precios de toretes búfalos en pruebas de comportamiento, de acuerdo con su mérito económico individualEndosporas de Bacillus subtilis con potencial probiótico en animales de interés zootécnico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

MILIAN, Grethel et al. Efecto de la inclusión del aditivo zootécnico SUBTILPROBIO® en la producción de diferentes categorías pecuarias en el territorio matancero. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2022, vol.56, n.3  Epub 01-Set-2022. ISSN 2079-3480.

Se expone el impacto que tiene en la práctica productiva el uso del aditivo nutricional SUBTILPROBIO® en la alimentación de diferentes categorías pecuarias: gallinas ponedoras L33, Líneas Puras Pesadas E1 y B4, cerdos Yorkshire - Landrace x L35, en cría, preceba y ceba, y pequeños rumiantes. La investigación se llevó a cabo en diferentes momentos y unidades de producción del territorio matancero: Combinado Avícola, Empresa Genética Avícola y Pie de Cría, Unidades Porcinas y Empresa Pecuaria Genética de Matanzas, Cuba. Este aditivo se elaboró con las cepas Bacillus subtilis subespecie subtilis C-31, C-34 y E-44 en una concentración de 109 ufc/g. Los resultados mostraron incrementos en los indicadores productivos: peso vivo, consumo, conversión, producción de huevos, disminución de huevos cascados y descalificados, beneficios económicos por conceptos de peso. Los indicadores de salud dejaron ver resultados positivos para mortalidad, viabilidad, muerte por picaje o canibalismo, disminución de la presencia de enfermedades bacterianas e inmunológicas. Se demostró la efectividad del aditivo zootécnico SUBTILPROBIO® como alternativa en las producciones pecuarias.

Palavras-chave : aditivos nutricionales; endosporas de Bacillus; alimentación animal; antibióticos; probióticos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf )