SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número1Disminución de las emisiones de monóxido de carbono con el tratamiento magnético del combustibleInfluencia de las variedades de caña sobre la eficiencia industrial en la fábrica "14 de julio" de Cienfuegos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Centro Azúcar

versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

DORTA POLIER, Mario Eleuterio. El proceso de concentración y centralización de la industria azucarera en Quemado de Güines. cen. az. [online]. 2018, vol.45, n.1, pp. 32-40. ISSN 2223-4861.

El proceso de concentración y centralización de la industria azucarera en Cuba condicionó el desarrollo de esta rama económica. En el municipio de Quemado de Güines ha sido su principal renglón prácticamente desde su fundación, por lo que su estudio y análisis merece ser actualizado en los momentos de grandes transformaciones del sector en este siglo XXI. El alcance e impacto en el municipio de este proceso ha sido el hilo conductor para el enriquecimiento de la historia local. El análisis de las diferentes fuentes del conocimiento histórico, las de contenido nacional y local permitieron comprender que el fenómeno evaluado lo caracterizaron cuatro etapas bien definidas desde fines del siglo XIX hasta el presente. Etapas con caracteres comunes en lo nacional pero con elementos distintivos en lo territorial. El objetivo del artículo es la fundamentación del proceso en Quemado de Güines.

Palavras-chave : centralización azucarera; colonos; concentración; redimensionamiento; tecnología.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License