SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número3Efecto de la suplementación con granos secos de destilería (DDGS) sobre los parámetros de la fermentación ruminal in situ en vacunos pastoreando sorgo forrajero (Sorghum spp)Comportamiento, desempeño y rendimiento de la canal mediante la creación de condiciones de confort durante la ceba índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Producción Animal

versão On-line ISSN 2224-7920

Resumo

GERARDO BERMUDEZ, Fernando et al. Conteo microbiológico de heces en Cuyes alimentados a diferentes niveles de orégano en el balanceado. Rev. prod. anim. [online]. 2023, vol.35, n.3, pp. 50-61.  Epub 24-Dez-2023. ISSN 2224-7920.

Antecedentes:

Las tecnologías de forrajes y balanceados con aditivos contribuyeron a una eficiente alimentación de herbívoros.

Objetivo.

El objetivo fue evaluar el contenido microbiano de heces cuyes, alimentados con forrajes y balanceados elaborados a diferentes niveles de Orégano.

Materiales y Métodos:

Se realizaron dos investigaciones, una en la Granja El Romeral, Cantón Guachapala, de la Universidad de Cuenca, en coordenadas S 2o45’54”, W 78o42’58” a 2254 msnm, y otra en la Fábrica de alimentos Molihers, en Ochoa León y coordenadas S 2o49’48”, W 78o59’12” a 2600 msnm. Se preparó el Testigo (T1), balanceado para cobayos Molihers; Tratamiento T2 con Fitogénicos 2 kg/tonelada; Tratamiento T3 con Fitogénicos 3 kg/tonelada, y Tratamiento T4 con Fitogénicos 5 kg/tonelada, los cuatro con 13,5% de proteína. Se utilizó un diseño Completamente Aleatorizado y Anova Simple. Se midió la composición microbiológica de heces.

Resultados:

Se redujo la carga bacteriana fecal (P <0,05) con orégano respecto al control.

Conclusiones:

Es posible la alimentación de cuyes con forraje de Alfalfa y balanceados con aditivos como el orégano en dosis de 3 y 4 kg/ t de balanceado, ya que se reducen conteos de bacterias y parásitos en heces, producto de efectos favorables de principios orgánicos contenidos en el orégano suplementado.

Palavras-chave : herbívoros; dietas; aditivos; coprología.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )