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Revista de Producción Animal

versão On-line ISSN 2224-7920

Resumo

CORRALES BARRIOS, Yulaine; LOPEZ ZALDIVAR, Yeidel; MARTIN RIOS, Leonardo Davier  e  ARENAL CRUZ, Amílcar. Los fructooligosacáridos (FOS) como aditivos inmunoestimulante en el cultivo del camarón Penaeus vannamei: una revisión. Rev. prod. anim. [online]. 2023, vol.35, n.3, pp. 73-92.  Epub 27-Dez-2023. ISSN 2224-7920.

Antecedentes:

Los suplementos dietéticos de aditivos alimentarios sostenibles como los prebióticos pueden tener efectos beneficiosos sobre el crecimiento y el sistema inmune de crustáceos. Objetivo. Caracterizar el uso de fructooligosacáridos como aditivos inmunoestimulante en el cultivo del camarón Penaeus vannamei.

Desarrollo:

Los prebióticos son, ingredientes alimentarios no digeribles que afectan benéficamente al hospedero estimulando selectivamente el crecimiento y/o la actividad de un determinado grupo de bacterias benéficas en el tracto digestivo. Los prebióticos son uno de los aditivos alimentarios que se encuentran bajo estudio para mejorar de manera potencial en el crecimiento de los organismos acuáticos. En acuicultura, tanto FOS dietéticos como ScFOS han ganado mucho interés debido a sus factores promotores del crecimiento en varias especies acuáticas, entre ellos los crustáceos decápodos. Los efectos de los aditivos dietéticos de fructooligosacáridos (FOS) a varias concentraciones estimulan el sistema inmune de estos crustáceos, así como la microbiota, pueden ser importantes herramientas para potenciar el sistema inmune.

Conclusiones:

El empleo de los fructooligosacáridos como aditivos inmunoestimulantes en el cultivo de los camarones P. vannamei mejora su estado fisiológico debido a los cambios beneficiosos en la microbiota y en consecuencia el desplazamiento de microorganismos patógenos y potencia los mecanismos de la respuesta inmunológica innata por medio de la estimulación respuesta celular, específicamente un aumento de enzimas del sistema inmune y un mayor reconocimiento microbiano estimulación en los títulos de lectinas.

Palavras-chave : camarón; fructooligosacáridos; prebióticos; respuesta inmune; microbiota.

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