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Revista Cubana de Estomatología

versão impressa ISSN 0034-7507

Resumo

DIAS CASTRO, Ricardo; LEITE CAVALCANTI, Alessandro  e  DE OLIVEIRA LIMA, Edeltrudes. Efecto combinado del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum blume y nistatina sobre cepas de Candida no-albicans. Rev Cubana Estomatol [online]. 2013, vol.50, n.2, pp. 0-0. ISSN 0034-7507.

Introducción: es necesaria la introducción de nuevos agentes antimicrobianos por el surgimiento de especies de Candida albicans y no albicans resistentes a los agentes terapéuticos disponibles .El objetivo del estudio fue evaluar la actividad antifúngica del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum Blume aislado y asociado con nistatina sobre cepas Candida tropicalis y Candida krusei. Métodos: se realizó una investigación experimental de laboratorio. La concentración mínima inhibitoria fue determinada utilizando el método de microdilución, y la concentración inhibitoria fraccionada se usó para determinar los posibles efectos sinérgicos de la asociación. Para las pruebas fueron utilizadas las cepas de C. tropicalis ATCC 40147 y C. krusei ATCC 40042. Se usaron el aceite esencial de C. zeylanicum y nistatina. Cuando fueron evaluados por separado presentaron la concentración mínima inhibitoria de 312,5 µg/mL y de 64 µg/mL, respectivamente, sobre ambas cepas ensayadas. Resultados: una vez asociados, la concentración mínima inhibitoria fue de 39 µg/mL para el aceite esencial y de 32 µg/mL para la nistatina. El valor de la concentración inhibitoria fraccionada para ambas cepas probadas fue de 0,6024, lo que indica adicción del efecto inhibidor sobre el crecimiento de hongos. Conclusiones: los resultados indican que el aceite esencial de C. zeylanicum tiene actividad antifúngica frente a las cepas de Candida no albicans y que la asociación del mismo con la nistatina promueve la potenciación de este efecto.

Palavras-chave : Cinnamomum zeylanicum; sinergia farmacológica; Candida; Candida tropicalis.

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