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Revista Cubana de Pediatría
versão On-line ISSN 1561-3119
Resumo
GONZALEZ HERNANDEZ, Daris I. e HERRERA ARGUELLES, Xiomara. Manejo nutricional de la enfermedad celíaca. Rev Cubana Pediatr [online]. 2006, vol.78, n.2, pp. 0-0. ISSN 1561-3119.
La enfermedad celíaca es una causa importante de malaabsorción en la niñez. Se caracteriza por una intolerancia total y permanente al gluten que contiene la fracción proteica del trigo y otros cereales. La patogenia de la enfermedad es multifactorial y tiene un cuadro clínico variado, en el cual predominan los síntomas de malaabsorción y la desnutrición. La dieta exenta de gluten es la parte más importante de la terapéutica, además de hacer frente a las deficiencias nutricionales. Se hace una revisión del manejo dietético y la educación nutricional del paciente y sus familiares, con énfasis en los alimentos que pueden contener gluten de forma enmascarada.
Palavras-chave : Enfermedad celíaca; dietoterapia; educación nutricional.
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