SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número2Lupus eritematoso sistémico y embarazo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología

versão On-line ISSN 1561-3062

Resumo

GUTIERREZ MAYDATA, Alfredo; TRETO FERNANDEZ, Mayté; WONG ORFILA, Teresita  e  GONZALEZ RAMIREZ, Jose Javier. Utilización de la televisión educativa nacional en un proyecto local para incrementar el consumo de vitaminas antioxidantes entre embarazadas. Rev Cubana Obstet Ginecol [online]. 2006, vol.32, n.2, pp. 0-0. ISSN 1561-3062.

Son crecientes las pruebas de la importancia del estrés oxidativo en la patogenia de varios trastornos del embarazo. En el presente trabajo se muestran los resultados de un proyecto de educación nutricional que utilizó como medios de enseñanza una selección de materiales en formato de video del curso “Vegetales en la Nutrición Humana”, trasmitido por la televisión cubana, a un grupo de mujeres embarazadas pertenecientes al área de salud del Policlínico Manicaragua, en la región central de Cuba. Entre los objetivos del proyecto se encontraban lograr la motivación de las participantes por el consumo de una dieta con alimentos de origen vegetal, ricos en antioxidantes. El proyecto se caracterizó además por el uso de métodos participativos, la preparación colectiva de los platos y la discusión de sus valores nutricionales, en particular durante el embarazo. Para evaluar los resultados alcanzados se utilizaron encuestas de conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias y de frecuencia semicuantitativa del consumo de alimentos. Los resultados indicaron modificaciones favorables, tanto en el conocimiento de la alimentación adecuada de la embarazada, como en las motivaciones, preferencias y destrezas en la preparación de las dietas, con un mayor consumo de vitaminas antioxidantes biodisponibles a partir de vegetales, hierbas aromáticas y frutas. Se recomienda su extensión para el trabajo de educación nutricional de la embarazada en la atención primaria de salud.

Palavras-chave : Antioxidantes; educación nutricional; video-animación; alimentación de la embarazada.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License