SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número3Validez y confiabilidad de una escala de procrastinación académica en estudiantes cubanos de EstomatologíaSalud mental de médicos y enfermeras en situaciones de crisis sanitaria índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Medicina Militar

versão On-line ISSN 1561-3046

Resumo

VAN CHUYEN, Nguyen et al. Evaluación de la contaminación por arsénico de la leche y productos lácteos. Rev Cub Med Mil [online]. 2022, vol.51, n.3  Epub 01-Set-2022. ISSN 1561-3046.

Introducción:

La leche y los productos lácteos son nutritivos y pueden desempeñar un papel importante en una dieta saludable. La seguridad de la leche disminuye con el aumento de la concentración de arsénico. Los límites máximos de residuos de arsénico son 500 ppb.

Objetivos:

Evaluar el estado de contaminación por arsénico de la leche y los productos lácteos producidos y procesados ​​en algunas provincias y ciudades de Vietnam.

Métodos:

Se analizaron un total de 367 muestras. Las muestras se digirieron antes del análisis, para eliminar los compuestos orgánicos y se determinó el contenido total de arsénico mediante espectrofotometría de absorción atómica.

Resultados:

Las concentraciones promedio de arsénico total en la leche líquida fueron 139,32 ppb; en el yogur, 169,81 ppb; en el queso, 221,38 ppb; en el pastel de leche, 232,80 ppb; y en la leche en polvo, 35,43 ppb, respectivamente.

Conclusión:

Las concentraciones de arsénico en algunas muestras superan los niveles máximos permitidos según la normativa nacional.

Palavras-chave : arsénico; contaminación; productos lácteos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )